16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС России продолжает работу по эталонизации тарифов в сфере ЖКХ

ФАС России продолжает работу по эталонизации тарифов в сфере ЖКХ
05.03.2020 14:40:19 ЖКХ Тарифы Россия

Работу по эталонизации тарифов в сфере ЖКХ, а также возможные варианты расчета платы за подключение к системам тепло-, водоснабжения и водоотведения обсудили участники тематической сессии на полях семинара «Эволюция тарифного регулирования в 2020 году», проходящего в Сочи.

Как пояснила заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ Елена Цышевская, работа ведется в рамках разработанного Минстроем России и поддержанного ФАС России законопроекта, который предусматривает изменение подходов к расчету платы за подключение к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Документ предлагает применение стандартизированных тарифных ставок на подключение при расчете платы, а также право субъекта РФ на установление таких ставок на одном уровне для всех регулируемых организаций региона.

В настоящий момент служба также ведет активную работу по сбору предложений о конкретных видах затрат, включаемых в стандартизированные ставки.

«По нашему мнению, принятие законопроекта позволит сделать тарифы на подключение более прозрачными и понятными для потребителей, а также исключить перекрестное субсидирование этой сферы», - отметила начальник отдела Управления регулирования в сфере ЖКХ Ирина Касаткина.

Вместе с тем, в соответствии с поручением Президента России Правительству РФ совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами поручено принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования, в том числе в сфере ЖКХ, предусматривающие среди прочего введение «эталонного» принципа формирования тарифов.

На основании этого утверждена «дорожная карта» перехода к применению при установлении тарифов в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения метода сравнения аналогов с использованием эталонных значений затрат.

«В рамках плана мероприятий ФАС России разработала документ, который обязал устанавливать тарифы для транзитных организаций в водоснабжении с протяженностью сетей менее 10 км метода сравнения аналогов», - сообщила Елена Цышевская.

По ее словам, результат виден при тарифном регулировании на 2020 год. Произошло снижение тарифов на передачу, в некоторых случаях в 10 раз, что повлияло на снижение конечного тарифа для потребителей.

 

Тарифы на теплоэнергию, Тарифы на электроэнергию, ЖКХ

Похожие Свежие Популярные