16+
Регистрация
РУС ENG

Михаил Мишустин: «Серьезные перемены происходят во всех сферах экономики»

Михаил Мишустин: «Серьезные перемены происходят во всех сферах экономики»

«Коронавирус внезапно нанес удар по всем странам, отбирая самое ценное, что есть у каждого государства, – жизни его граждан. Серьезные перемены происходят во всех сферах экономики. Казавшиеся еще вчера абсолютно естественными тренды на глобализацию, открытость, гиперсвязанность нарушились. Экономическая изоляция, прерванные логистические и производственные цепочки, закрытые границы. Короновирус потребовал от нас немедленной реакции», — заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, обращаясь к участникам IX Московского международного форума «Открытые инновации». Мероприятие проходит с 19 по 21 октября.

Премьер-министр подчеркнул, что, несмотря на смену формата (в этом году форум, в основном, проходит онлайн), интерес к мероприятию не изменился.

— Здесь уже второй день идут оживленные дискуссии. С интересными тезисами и предложениями выступают эксперты, инвесторы, основатели стартапов, представители власти. Такой диалог особенно важен сейчас – в непростой ситуации, которая сложилась, — считает Михаил Мишустин. — Вместе мы пытаемся найти ответ на главный вопрос: готовы ли мы к изменившемуся миру? Все решения российского кабинета министров во время пандемии были подчинены одной задаче – спасти жизни людей. Именно это определило те меры, которые приняло Правительство. Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики.

Все это потребовало серьезных расходов бюджета, но другого способа поддержать экономику и людей не было.

— Подключились к борьбе с инфекцией и российские институты развития. Так, фонд «Сколково», который является одним из соорганизаторов нашего форума, определил наиболее приоритетные направления технологических разработок и продуктов. Тех, которые особенно востребованы во время пандемии. Это в том числе новые технологии тестирования и перспективные лекарственные препараты, сервисы для удаленной работы, платформы для онлайн-обучения, — уточнил Михаил Мишустин. — Каждая страна выбрала свои способы борьбы с распространением коронавируса, свои пути восстановления, но, думаю, мы все сходимся во мнении, что последствия были бы более тяжелыми, если бы не шел процесс общей цифровизации. Ещё 20–30 лет назад многих привычных вещей не было даже в планах. То, что мы можем проводить этот форум в столь сложный период, – заслуга технологий. Они стирают границы между странами и континентами, позволяют так же открыто общаться, при этом ограждая нас от инфекций.

Премьер-министр напомнил, что в России запущена национальная программа «Цифровая экономика». Она комплексно готовит государство к переходу в новую цифровую экономическую реальность. В рамках нее формируется регуляторика и доступная информационная инфраструктура, готовятся компетентные кадры, получают поддержку российские технологии и осуществляется модернизация государственного управления на основе «цифры». Отдельное внимание – обеспечению кибербезопасности.

— Именно благодаря реализации этой программы на протяжении последних двух лет государственные структуры и бизнес сумели быстро подстроиться под новые условия. Программа будет продолжена, — заявил глава кабинета министров.

Законы, Цифровая трансформация, Коронавирус

Михаил Мишустин: «Серьезные перемены происходят во всех сферах экономики»Код PHP" data-description="«Коронавирус внезапно нанес удар по всем странам, отбирая самое ценное, что есть у каждого государства, – жизни его граждан. Серьезные перемены происходят во всех сферах экономики. Казавшиеся еще вчера абсолютно естественными тренды на глобализацию, открытость, гиперсвязанность нарушились. Экономическая изоляция, прерванные логистические и производственные цепочки, закрытые границы. Короновирус потребовал от нас немедленной реакции», — " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3196836.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/bb5/bb5b7a670d5648659f80218e3f97b903.jpg" >

Похожие Свежие Популярные