16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 22-26 июня 2020 года: Россия активно развивает ВИЭ, но показатели отстают от плановых

Итоги недели 22-26 июня 2020 года: Россия активно развивает ВИЭ, но показатели отстают от плановых
26.06.2020 17:40:00 Елена Восканян Итоги недели Россия

Пандемия COVID-19 может стать причиной ускоренного перехода к «зеленой» энергетике. К такому выводу пришли эксперты Международного рейтингового агентства. В отчете Moody's говорится, что в то время как весь мир боролся с новым коронавирусом, в секторах, работающих на углеводородном сырье, отмечалось существенное снижение деятельности.

Способствуют ускорению перехода к «зеленой» энергетике изменение поведения потребителей и меры, направленные на восстановление экономики, которые предпринимают правительства по всему миру.

Аналитики предполагают, что компании будут менять свою направленность, чтобы обеспечить потребности населения, изменившиеся за время пандемии. В частности, ожидается увеличение спроса на ВИЭ.

Вместе с тем, по мнению главы компании Vestas Хенрика Андерсена, для превращения энергетического сектора в более экологически рациональную модель необходима действенная стратегия по внедрению ВИЭ.

Хенрик Андерсен убежден, что зеленая энергия основывается на стабильной модели ценообразования, не зависящей от колебаний цен, которые оказывают неизбежное влияние на ископаемые энергоносители, что делает ее по существу экономически конкурентоспособной в большинстве регионов мира. Степень этой конкурентоспособности будет только расти по мере развития технологий. И именно сейчас есть шанс сделать шаг в сторону экологически ответственного экономического роста.

«Выход за рамки зависимости от ископаемого топлива освободит мир от колебаний цен на сырую нефть, от издержек, связанных с выбросами углерода, от феноменальной неуверенности в отношении воздействия на окружающую среду и в то же время укажет путь к безопасной и устойчивой мировой экономике», - подчеркнул Хенрик Андерсен.

Однако в России фактические показатели в сфере ВИЭ пока отстают от плановых. Старший научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» Татьяна Ланьшина уточнила, что доля ВИЭ в стране в совокупной установленной мощности по состоянию на июнь 2020 года составляет 0,8%, без учета больших ГЭС, а доля ВИЭ в генерации — 0,3%.

По данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), опубликованным в информационном бюллетене «Рынок возобновляемой энергетики России: текущий статус и перспективы развития», благодаря реализуемой с 2013 года программе поддержки ВИЭ по состоянию на конец первого квартала 2020 года в России построено более 1500 МВт энергомощностей ВИЭ. Около 75% из них приходится на солнечные электростанции, остальное — на ветроэлектростанции.

Совокупная годовая выработка электроэнергии на объектах возобновляемой энергетики превысила 1,5 млрд. кВт•ч. Однако, как отмечают специалисты АРВЭ, целевой показатель по доле возобновляемой энергии в энергобалансе страны, установленный правительством РФ в объеме 4,5% к 2024 году, достигнут не будет. По состоянию на июнь 2020-го совокупная просрочка вводов составляет 5% (320 МВт) от общего объема программы поддержки. Задержки были вызваны экономическими проблемами страны в 2014–2016 годах, также потребовалось время для локализации производства оборудования. С учетом всех запланированных на сегодня инвестиционных проектов максимальная доля ВИЭ к 2024 году составит 1%. Для сравнения, в общем объеме энергопотребления других стран она уже сейчас превышает 20%.

К другим событиям. По мнению заместителя Министра энергетики РФ Павла Сорокина, для достижения поставленных в Энергетической стратегии России до 2035 года задач необходимо продолжать на системном уровне технологическое развитие нефтегазовой отрасли.

«Государство выделяет существенные средства и для контроля качества, проверки соответствия заданным техническим характеристикам и приемки продукции ТЭК, создаваемой при государственной поддержке. Целесообразно по аналогии с военной приемкой создать государственную межведомственную комиссию – государственную приемку. Нефтегазовая отрасль является одной из самых высокотехнологичных, и развитие новых направлений идет постоянно, - отметил Павел Сорокин.

Он полагает, что важным инструментом консолидации усилий для реализации приоритетных задач по технологическому развитию нефтегазовой отрасли могут стать региональные научно-технические советы (НТС) по вопросам развития производства промышленной продукции для нужд ТЭК – совещательный орган, создаваемый в субъектах РФ при участии Центра компетенций. Сегодня работа по созданию таких советов ведется в республике Удмуртия, Челябинской, Калужской, Сахалинской, Омской областях, а в Курганской области региональный НТС уже действует с февраля 2020 года.

Реализация предложенных мер развития техники и технологий, считает замминистра, позволит решить поставленные задачи в части обеспечения энергоресурсами экономики РФ, а также даст положительный экономический эффект от размещения производств внутри России в размере до 2,5 трлн. рублей к 2030 году.

23 июня 2020 года состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по энергетике на тему: «Обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по отдельным вопросам консолидации объектов электросетевого хозяйства в территориальных сетевых организациях».

Предлагаемый проект постановления предусматривает, что в результате покупки сетевых объектов возможен рост «котлового» сетевого тарифа выше темпа роста, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ.

Ассоциация «Совет производителей энергии» считает необходимым доработать проект постановления в направлении развития цели его принятия до повышения эффективности эксплуатации сетей и оптимизации сетевой инфраструктуры, что актуально в условиях разрабатываемой в настоящее время модели сетевого резерва.

Для достижения указанной цели предлагается закрепить в проекте в качестве основного критерия для одобрения сделки по приобретению сетей недопустимость превышения сетевого тарифа выше темпа роста, установленного прогнозом социально-экономического развития РФ.

Кроме того, важно дополнить проект постановления критерием внутренней эффективности покупателя, который должен оцениваться как на стадии предварительной оценки возможности сделки, так и задаваться в качестве показателя к достижению после совершения сделки.

Утверждены поправки, направленные на профилактику и устранение разливов нефти. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко пояснила, что указанный законопроект устанавливает обязательные требования к организациям, которые осуществляют деятельность по разведке, переработке, транспортировке, хранению и реализации углеводородного сырья, в части обязательности наличия у таких организаций планов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Четко прописывается, как эти планы должны разрабатываться, что они должны в себя включать и каким образом реализовываться в случаях, когда подобные техногенные катастрофы происходят.

Ожидается, что принятие документа будет способствовать профилактике и устранению разливов нефти и нефтепродуктов.

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Нефтегазовая отрасль, Электроэнергетика, Экология

Похожие Свежие Популярные