16+
Регистрация
РУС ENG

В будущем тарифный калькулятор может переместиться в мессенджеры

В будущем тарифный калькулятор может переместиться в мессенджеры

В перспективе сбор данных для установления тарифов должен перейти в бесконтактный формат. ФАС России также не исключает, что в будущем тарифный калькулятор переместится в мессенджеры.

Единые шаблоны тарифных заявок, интерактивные карты развития энергетической инфраструктуры, а также другие инициативы по цифровой трансформации стали главной темой обсуждений на заседании экспертной панели «Цифровые решения в области тарифного регулирования», проходившем на минувшей неделе в рамках Всероссийского тарифного семинара.

Представители регионов и IT-компаний делились опытом цифровых решений в своей деятельности, получая обратную связь от представителей ФАС России – заместителей руководителя антимонопольной службы Виталия Королева и Алексея Доценко, а также заместителя начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Филиппа Чиркова и заместителя начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ Сурена Оганисяна.

«В идеале при сборе и анализе данных в процессе тарифного регулирования осуществить плавный и постепенный переход к сквозной передаче данных и бесконтактному формату, которые уже сейчас успешно используются ФНС России», - сказал Виталий Королев.

«Всем заинтересованным компаниям при наличии возможности стоит подумать о постепенном переходе к именно такому формату обмена данных с ФАС России. Если в этом процессе примет участие как можно больше организаций, то для запуска сквозной передачи данных потребуется меньший объем бюджетных средств», - отметил он.

«Электроэнергетика практически первой пошла по пути автоматизации и переходу документооборота в электронной формат. Однако для полномасштабной цифровой трансформации в этой сфере необходимо, чтобы уровень цифровой зрелости ФАС России и компаний электросетевого комплекса совпадал. Ведь в конечном итоге, переход к цифровому формату не не только повысит качество оказываемых услуг, но и позволит сдерживать рост цен на услуги для потребителей», - добавил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Филипп Чирков рассказал об инициативах ведомства по цифровой трансформации тарифного регулирования помимо модернизации ЕИАС и перехода к электронным формам экспертных заключений по тарифам и тарифных заявок ТСО.

«В планах – создание Всероссийской интерактивной карты коммунальной и энергетической инфраструктуры, Единого тарифного портала и портала раскрытия информации. Также не исключено, что в будущем тарифный калькулятор ФАС России будет переведен в чат-боты мессенджеров», - пояснил спикер.

Помимо этого, он добавил, что ФАС России стремится к унификации тарифных решений, выявлению нарушений на стадии их принятия, оперативному взаимодействию с регулируемыми организациями и региональными операторами.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Тарифы на электроэнергию, Цифровизация

В будущем тарифный калькулятор может переместиться в мессенджерыКод PHP" data-description="В перспективе сбор данных для установления тарифов должен перейти в бесконтактный формат. ФАС России также не исключает, что в будущем тарифный калькулятор переместится в мессенджеры." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/3106253.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/6da/6da51fce26a18cd8368ee071b1edd117.jpeg" >

Похожие Свежие Популярные