16+
Регистрация
РУС ENG

В энергосистеме Рязанской области прошли учения

В энергосистеме Рязанской области прошли учения

15 октября 2020 года в Рязанской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020-2021 гг. прошли учения по ликвидации нарушений электроснабжения в условиях низких температур наружного воздуха.

В учениях приняли участие диспетчерский персонал Рязанского РДУ, оперативный персонал филиала «Россети ФСК ЕЭС» – Приокское ПМЭС, филиала «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго», филиала «Квадра»-«Центральная генерация» - «Дягилевская ТЭЦ», Рязанского филиала «Ново-Рязанская ТЭЦ», дежурный персонал ГУ МЧС по Рязанской области, представители Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области.

В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному с участием специалистов Рязанского РДУ, в ремонтной схеме сети при неблагоприятных погодных условиях произошло аварийное отключение нескольких воздушных линий электропередачи 110–220 кВ с повреждением выключателя и отключением системы шин (СШ) 110 кВ на подстанции (ПС) 220 кВ. Развитие аварии привело к обесточению еще двух ПС 110 кВ и массовыми отключениями в распределительных сетях.

В результате аварии нарушилось электроснабжение в Рязани и Рязанском районе Рязанской области с суммарной величиной потребления 30 МВт. В зону условных отключений попали социально значимые потребители, в том числе медицинские учреждения, школы, детские сады и котельные. Без электроэнергии условно остались более 20 тыс. жителей. Ситуацию осложнило аварийное отключение парогазовой установки (ПГУ-1) Дягилевской ТЭЦ электрической мощностью 119 МВт, в результате которого возникли ограничения в подачи тепла части Рязани.

В минимальные сроки были организованы аварийно-восстановительные работы, опробовано напряжением и введено в работу неповрежденное оборудование и осуществлен ввод в работу в срок разрешенной аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Диспетчеры Рязанского РДУ произвели необходимые переключения для создания наиболее надежной схемы энергосистемы и обеспечили синхронизацию с ЕЭС России ПГУ-1 Дягилевской ТЭЦ.

Предпринятые меры позволили оперативно восстановить электроснабжение социально значимых потребителей и объектов ЖКХ, а также в полном объеме восстановить подачу тепла потребителям. После завершения ремонтов на поврежденном оборудовании и ввода его в работу, был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Рязанской области, энергоснабжение потребителей возобновлено в полном объеме, режим с высокими рисками нарушения электроснабжения отменен.

Во время проведения аварийно-восстановительных работ, а также при восстановлении электроснабжения обесточенных потребителей, диспетчерский персонал Рязанского РДУ контролировал изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы региона и обеспечивал поддержание их в допустимых пределах, а также координировал действий оперативного персонала субъектов электроэнергетики и осуществлял обмен информацией с ГУ МЧС России по Рязанской области.

Условная авария в энергосистеме региона была ликвидирована в кратчайшие сроки благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики Рязанской области.

Электроэнергетика

В энергосистеме Рязанской области прошли ученияКод PHP" data-description="15 октября 2020 года в Рязанской области в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020-2021 гг. прошли учения по ликвидации нарушений электроснабжения в условиях низких температур наружного воздуха." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/2840894.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/37d/37d5fe66925c8f939649fa3e0bf75756.jpg" >

Похожие Свежие Популярные