16+
Регистрация
РУС ENG

Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны?

Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны?

В рамках конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности», которая проходит 27 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге, руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ Олег Жданеев отметил, что в процессе импортозамещения необходим баланс между технологическим суверенитетом и энергетической безопасностью страны.

Известно, что многие зарубежные государства  заинтересованы в развитии собственных технологий внутри страны. Так, Саудовская Аравия поставила задачу обеспечить локализацию до 70%, Китай по 10-ти направлениям обеспечивает импортозамещение.

Россия в рамках Энергостратегии до 2035 года тоже предусматривает такие направления.

Безусловно, на технологические вызовы времени необходимо было отвечать еще вчера, однако и сегодня развивать отечественные технологии все еще актуально, учитывая то, что санкции в отношении России не отменены. Кроме того, необходимо укреплять международную кооперацию и сотрудничество.

Олег Жданеев также рассказал о приоритетах и стимулирующих мерах, которые нужно реализовать в рамках импортонезависимости ТЭК. В частности,  необходимо работать со смежными отраслями - химической, металлургической промышленностью, где доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами,  связанными с электронной компонентой базой.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные