16+
Регистрация
РУС ENG

Группа «Хевел» предъявила претензию к «Системам накопления энергии»

Группа «Хевел» предъявила претензию к «Системам накопления энергии»

Заместитель генерального директора «Авелар Солар Технолоджи» (ГК «Хевел») - Директор бизнес-единицы «Инжиниринг и Генерация» Олег Шуткин уведомил поставщика систем накопления энергии (СНЭ) об аварийной ситуации в Республике Тыва.

В своем письме, адресованном руководству компании ООО «Системы накопления энергии», он сообщает, что поставленные СНЭ на автономные гибридные энергоустановки (АГЭУ, села Мугур-Аксы и Кызыл-Хая), после ввода их в эксплуатацию не функционируют должным образом​ (копия письма есть у ЭПР, предоставлено телеграм каналом «СоветБезРынка»).

«На СНЭ на АГЭУ в селе Мугур-Аксы 29 декабря 2019 года произошла авария подсистемы климат-контроля внутри контейнеров СНЭ, вследствие чего температура внутри контейнера с аккумуляторными батареями снизилась до аварийно-низкого уровня, что привело к срабатыванию аварийной защиты аккумуляторов и выходу СНЭ в аварийный режим… По настоящий день эксплуатация СНЭ и получение положительных эффектов от ее работы в составе АГЭУ невозможна», - говорится в письме.

Олег Шуткин отмечает, что селе Кызыл-Хая также наблюдаются ежедневные аварийные ситуации в СНЭ, связанные с отказом подсистемы климат-контроля в части отвода тепла, что приводит к авариям по перегрев, существенно снижающих эффективность работы АГЭУ.

«В соответствии с разделом 10 Договора (заключен 12 сентября 2018 года между ООО «Авелар Солар Технолоджи» и ООО «Системы накопления энергии», - примечание ЭПР) оборудование находится в гарантийной эксплуатации, согласно п. 10.3. Договора в течение 120 часов с момента получения данного письма прошу Вас прислать на Объект представителя ООО «СНЭ» для устранения причины аварийной работы СНЭ и осуществления мер к недопущению подобных инцидентов при дальнейшей их эксплуатации», - указано в письме.

В свою очередь компания «Системы накопления энергии» дала разъяснения по сложившейся ситуации.

Напомним ГК «Хевел» ввела​ в эксплуатацию две автономные гибридные солнечно-дизельные энергоустановки в Республики Тыва​ в октябре 2019 года. АГЭУ состоят из солнечных электростанций суммарной мощностью 550кВт, систем накопления энергии общей емкостью 710 кВт*ч и дизельных генераторов (ДЭС).

Станции были построены в рамках энергосервисного контракта с регионом за счет собственных средств «Хевел». Проект призван обеспечить надежное, качественное и бесперебойное круглосуточное электроснабжение двух удаленных населенных пунктов региона, в которых проживают около 7 тыс. человек.

Солнечные модули обеспечат выработку 770 тыс. кВт*ч в год, что даст снижение расходов топлива на 588 тонн, что эквивалентно экономии в 31 млн. рублей ежегодно.


Хранение электроэнергии, Энергооборудование

Похожие Свежие Популярные