16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты обсудили сдвиги в привычных поставках экспорта РФ

Эксперты обсудили сдвиги в привычных поставках экспорта РФ

14 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялась онлайн сессия, в рамках которой эксперты обсудили изменение структуры российского экспорта, новые возможности и инструменты для поддержки экспортеров.

В начале своего выступления, Андрей Цемахович, директор департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России заявил, что в текущей ситуации, когда сжимаются внутренние рынки, когда потребительская способность падает, для многих предприятий экспорт становится одним из функций выживания.

«Объем экспорта несырьевых энергетических товаров за семь месяцев достиг 49,2% от планового значения 2020 года. При этом практически был сохранен темп 2019 года. Значительное сокращение (32% от планового значения) наблюдается в промышленной продукции, по машиностроению наблюдается также снижение экспорта на $2,6 млрд. Химическая промышленность отстает на $1,7 млрд. и лесопромышленный комплекс у нас отстает на примерно $0,4 млрд.», - рассказал представитель Минпромторга.

Он также отметил, что пандемия внесла коррективу в структуру экспортаи у нас достаточно серьезно (по крайней мере, в процентном соотношении) растет фармацевтическая и легкая промышленность.

Тем не менее, по словам модератора сессии Андрея Беседина, Президента Уральской ТПП, происходят сдвиги в привычных поставках экспорта. РФ занимает хорошие позиции на новых рынках и это не может не вселять в нас оптимизм.

«Физические объемы экспорта свинины в РФ выросло в 2,7 раза, свежего мяса – в 2,3 раза, птицы домашней – в 1, 6 раза. Экспортные поставки сливочного масла увеличились на 50%, молока –на 30%», - рассказал модератор сессии Андрей Беседин, Президент Уральской ТПП.

Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области: «Свердловская область традиционно является экспортно-ориентированным регионом.По итогам 2019 года оборот внешней торговли у нас составил чуть более 12 млрд долларов США. При этом, 60% –это доля экспорта, остальное – импорт. По объемам несырьевого энергетического экспорта мы занимаем четвертое место в России после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области».

Он отметил, что промышленный комплекс региона обладает серьезным экспортным материалом и фактически готов предложить решения для всех отраслей экономики.

Министр также рассказал о том, что Свердловская область немного отличается от общероссийских стандартов. Для Свердловской области основными партнерами последнее время являлись США и Китайская Народная Республика. Даже в период антироссийских санкций, сотрудничество Свердловской области с США не утратило прежнего значения, поскольку у региона настроена серьезная экспортно-ориентированная кооперация с американской корпорацией «Боинг» по поставке продукции титанового комплекса и заготовок для строительства самолетов.

Свердловские предприятия-экспортеры во время карантина по коронавирусу не только были вынуждены сокращать поставки, но и смогли заработать.

«У нас за первое полугодие выросли в 1,6 раза экспортные поставки машиностроительной продукции. Отчасти это связано с разовыми контрактами. У нас был серьезный контракт по линии военно-промышленного комплекса в Алжир», — уточнил глава ведомства.

Выставки, конференции

Эксперты обсудили сдвиги в привычных поставках экспорта РФ Код PHP" data-description="14 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялась онлайн  сессия, в рамках которой эксперты обсудили изменение структуры российского экспорта, новые возможности и инструменты для поддержки экспортеров. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/2689890.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3fe/3fe0083362f19ba0a56e9d7e3d151771.jpg" >

Похожие Свежие Популярные