16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 12-19 июня 2020 года: от роста к падениям

Неделя 12-19 июня 2020 года: от роста к падениям
20.06.2020 20:42:41 Ирина Кривошапка Итоги недели Россия

Рабочая неделя с 12 по 19 июня 2020 года завершается комментариями Минэнерго РФ относительно роста цен на бензин. В ведомстве считают, что ситуация не представляет рисков для потребителя и является нормальной реакцией на восстановление рынка.

Об этом заявил заместитель главы Минэнерго РФ Павел Сорокин. Он отметил, что темпы роста розничных цен на топливо не будут выше инфляции, несмотря на текущую волатильность цен в оптовом сегменте.

Между тем, структура энергетической отрасли изменится, а те прогнозы, которые делались ранее относительно развития мировой энергетики, будут существенно скорректированы. Это связано, в первую очередь, с изменением образа жизни граждан. Об этом сказал Министр энергетики РФ Александр Новак.

«Думаю, в ближайшее время жители планеты будут меньше передвигаться на автомобилях и авиатранспорте. Восстановление экономики же будет не V-образным, а, скорее, частичным быстрым восстановлением с последующим достаточно длительным выходом на докризисные показатели», - сказал глава ведомства и добавил, что, вероятно, придется изменить прогнозы, связанные со структурой энергопотребления и выработкой электроэнергии в мире.

«Если ранее планировалось, что к 2040 году доля углеводородной энергетики сократится с 85% до 75%, то в настоящее время, на мой взгляд, прогнозы будут пересмотрены, и эта доля будет гораздо меньше. Для энергетики даже 5-10% дополнительного изменения структуры очень существенно в горизонте ближайших 10-20 лет», - подчеркнул министр.

В ближайшие годы, полагает министр энергетики, нас ждет бурное развитие информационных технологий, цифровых и облачных решений, что тоже наложит отпечаток на развитие энергетики. При этом больше будет потребляться электроэнергии, меньше ее будет вырабатываться из углеводородных источников, больше из ВИЭ.

Еще одним приоритетом для большинства компаний «постковидного» пространства стало благополучие сотрудников. К такому выводу пришли аналитики Мирового энергетического совета (МИРЭС), опросив отраслевые компании в более чем 100 странах мира.

Респонденты отметили, что ситуация неопределенности и турбулентности очень сильно влияет на их деятельность. При этом свыше половины опрошенных намерены сократить капитальные затраты, а треть планирует сократить рабочие места или закрыть одно или несколько подразделений. Инвестиции смещаются в сторону цифровой трансформации бизнеса и НИОКР.

«Мы оказались в абсолютно новой реальности, когда происходит максимальное и величайшее в истории перераспределение капиталов, реструктуризация энергетического сектора, применяются новые подходы к ведению бизнеса», - отметила генеральный секретарь и главный исполнительный директор МИРЭС Анджела Уилкинсон.

Она также подчеркнула, что кризис, вызванный пандемией COVID-19, еще раз подчеркнул значимость энергетического сектора в ежедневной жизни всех людей на планете.

Тем временем, в настоящее время стало очевидным, что производство электроэнергии из ВИЭ стало менее конкурентоспособным, чем было ранее. Однако правительства многих стран и крупные энергетические компании еще больше усилили политику инвестиций на будущее внедрение «зеленых» технологий.

«Если ранее мы видели достаточно серьезные изменения политики в области климата и активизацию движения в сторону «зеленой» энергетики, то сегодня эта динамика еще больше приобретает характер давления на энергетическую отрасль», - заявил Александр Новак.

Глава ведомства подчеркнул, что уже сейчас страны усиливают требования к отчетности, снижению выбросов и внедряемым технологиям.

Продолжает падать и спрос на нефть. Поводы для отката котировок, в частности стал официальный отчет Минэнерго США, который показал, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране выросли еще на 5,7 млн. баррелей.

Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями» прокомментировал, в частности, что снижение цен подпитывают страхи, связанные с перспективами спроса на фоне информации о росте новых случаев заражения коронавирусом.

«В такой обстановке Brent, вероятно, будет пребывать в оборонительной позиции, по крайней мере, до тех пор, пока инвесторы не переварят негатив от Федрезерва. В краткосрочной перспективе фьючерсам важно удержаться над уровнем $40 за баррель, чтобы избежать более глубокой коррекции», - убежден эксперт.

Электроэнергетика, Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные