16+
Регистрация
РУС ENG

«ФСК» может лишиться автономии

«ФСК» может лишиться автономии

В правительстве обсуждают передачу главе ГК «Россети» функций единого исполнительного органа входящей в холдинг» Федеральной сетевой компании» («ФСК») и создание общего казначейства на базе материнской структуры. В результате «ФСК» может лишиться автономии, а «Россети» сможет управлять своим самым большим активом напрямую, пишет «Ъ».

По данным издания, глава Группы «Россети» Павел Ливинский в январе 2020 года обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести консолидацию «ФСК» на базе «Россети». Президент поставил на письме визу «согласен».

Предварительно решено, что полномочия единого исполнительного органа «ФСК» будут переданы главе «Россети», то есть Павел Ливинский станет генеральным директором обеих компаний. За этим может последовать создание общего казначейства на базе материнской структуры и отказ правительства от прямого управления «ФСК» через директивы.

По данным «Ъ», руководителю «ФСК» Андрею Мурову предложено кресло первого заместителя главы «Россети», но согласился ли он, неизвестно. Пока также не решено, насколько глубокой будет дальнейшая консолидация «ФСК» и «Россети».

Сейчас «Россети» выступает в качестве управляющей компании, владеющей контрольными долями в «ФСК» и межрегиональных распредсетевых компаниях (МРСК), но не контролирующей их операционную деятельность. В текущей конфигурации финансовое положение «Россети» напрямую зависит от дивидендов дочерних структур и получаемой от них «платы за управление», наибольшие отчисления поступают от «ФСК».

Группе «Россети» напрямую принадлежит 80,13% акций «ФСК», еще 0,59% — у Росимущества, остальные 19,28% — у миноритариев, крупнейший из них Prosperity владеет 3,4%. Доля иностранных институциональных инвесторов составляет более 50% от free-float «ФСК», среди них Kopernik Global All-Cap Fund (США), Vanguard International Equity Index Fund и государственные инвестфонды Норвегии и ОАЭ. 88,04% уставного капитала «Россети» контролирует Росимущество.



ФСК, Россети

Похожие Свежие Популярные