16+
Регистрация
РУС ENG

Отработавшее топливо исследуют пиротехнически

Отработавшее топливо исследуют пиротехнически

Лучшее предложение по исследованию метода пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах в рамках проекта «Прорыв» получит 301 млн. рублей на реализацию проекта. По информации Ростендер, соответствующий конкурс проводит в марте госкорпорация «Росатом».

По условиям конкурса, задачей радиохимиков станет экспериментальная отработка режимов основных процессов пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и разработка экспериментальных образцов пирохимических установок, отмечается в документации тендера.

Ученые будут работать с несколькими технологиями переработки отходов экспериментального ядерного топлива, разработанного в рамках проекта «Прорыв», - смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП). В частности, они займутся разработкой процесса высокотемпературной обработки ОЯТ СНУП в атмосфере азота и в атмосфере Ar+O2.

Помимо этого рабочей группе предстоит создать установку улавливания летучих продуктов деления, изучить и провести процессы восстановления оксидов, электролитического рафинирования, переработки катодного осадка актинидов, «мягкого» хлорирования и т.д.

Проект «Прорыв» нацелен на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах, развивающих крупномасштабную ядерную энергетику. В реализации проекта участвуют более 30 организаций.

Атомная энергетика

Похожие Свежие Популярные