16+
Регистрация
РУС ENG

Почти 6 тонн ядерных отходов – в переработку

Почти 6 тонн ядерных отходов – в переработку
25.02.2020 12:25:50 Ирина КРИВОШАПКА Производство Россия
Госкорпорация «Росатом» объявила тендер на переработку некондиционных отходов ядерного топлива (ОЯТ), вывезенных с Ленинградской атомной электростанции, на производственном объединении «Маяк» в Озерске Челябинской области. По информации Ростендер, максимальная стоимость контракта с победителем составит 199 млн. рублей из федерального бюджета.
По условиям госконтракта, работы уничтожению и захоронению ОЯТ должны закончиться в начале декабря 2020 года.

В Ростендере сообщили, ссылаясь на материалы конкурса, что речь идет о радиохимической переработке некондиционного отработанного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 «в количестве не менее 5,9 тонн, но не более 6,1 тонн». Партия находится в федеральной собственности и ранее она была вывезена с Ленинградской АЭС в рамках вывода из эксплуатации данных реакторов.

Как известно, радиохимическая переработка отходов предусматривает, в частности, выделение и очистку урана, аффинаж плутония, обработку жидких радиоактивных отходов и размещение на безопасное хранение оставшихся от переработки твердых радиоактивных отходов.

По информации пресс-службы «Маяка», вывоз некондиционного ОЯТ реакторов РБМК-1000 на переработку на ПО «Маяк» начался в 2016 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016–2020 годы и на период до 2030 года». Это позволит начать подготовку для вывода из эксплуатации двух блоков Ленинградской АЭС, а впоследствии и других реакторов РБМК-1000. В целом работы в рамках Федеральной программы продлятся до 2030 года.

Атомная энергетика, АЭС

Похожие Свежие Популярные