16+
Регистрация
РУС ENG

Участники RAWIFORUM 2020 оценили риски девелопмента и подсчитали вовлеченность регионов

Участники RAWIFORUM 2020 оценили риски девелопмента и подсчитали вовлеченность регионов

Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) составила рейтинг вовлеченности регионов в ветроэнергетический рынок РФ за 2019 год. Его итоги были обнародованы в ходе Международного форума по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020, который прошел 19-20 февраля в Москве.

В рейтинг наиболее вовлеченных регионов вошли четыре субъекты (Ульяновская область – 73,3 балла, Ростовская область – 31,24 балл, Республика Крым – 30,73 балла, Краснодарский край – 28,36 баллов). Еще 21 субъект РФ получил среднюю степень вовлеченности, остальные 60 имеют низкую степень вовлеченности в ветроэнергетический рынок.

Методика ранжирования построена на оценке шести групп показателей, в которые входят существующие и перспективные мощности, ветропотенциал, образовательный потенциал и присутствие в регионе компаний по локализации компонентов ВЭУ. Для каждого региона рассчитаны баллы по всем группам показателей. Для анализа использовались данные РАВИ, Росстата РФ за 2019 год и социально-экономические показатели по субъектам РФ за 2018 год.

Один из потенциальных рынков применения ВИЭ-технологий в РФ - энергоснабжение изолированных территорий. Сессия форума «Малая ветроэнергетика» была посвящена обзору практик и компаний, предлагающих решения для регионов Крайнего Севера и сурового климата.

Эксперты сошлись во мнении, что рынок готов к новым игрокам, есть технические решения, нормативная база и проекты.

«Основное препятствие на рынке к массовой реализации проектов – это недоверие к ВИЭ. Есть уже реализованные проекты у компании «Хевел» по солнечной энергетике и объекты солнечной генерации развиваются. Экономически обоснованные проекты в ветроэнергетике планируются к реализации в течение одного – двух лет. После этого можно будет с уверенностью говорить о том, что, рынок малой ветроэнергетики на изолированных территориях состоялся», - считает Дмитрий Степанов, модератор сессии и заместитель генерального директора компании «Альтрэн».

Еще одна проблема «зеленой» энергетики в России - готовность вузов к подготовке соответствующих кадров. Сегодня в области ветроэнергетики России необходимо около 8700 специалистов. При этом, как считают многие участники круглого стола «Рынок труда в ветроэнергетике», университетам РФ не хватает контактов с работодателями.

«Необходимо на основе запросов работодателей корректировать образовательные программы вузов, потому что для достижения большей продуктивности требуется прямое взаимодействие университетов и работодателей», - подчеркивает модератор сессии, заведующая базовой кафедрой УлГТУ и Ульяновского наноцентра «Технологии ветроэнергетики» Ольга Уханова.

Другая проблема, которую назвал профессор кафедры НИУ МЭИ «Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии» Михаил Тягунов - это то, что работодатель не готов нести ответственность за формирование кадров. Не хватает и рабочих мест для всех обучающихся. Спикер внес предложение для студентов и порекомендовал им во время обучения делать различные проектные работы для того, чтобы увеличить шансы на получение рабочего места.

Обсуждали участники форума и вопросы девелопмента ветровых электростанций (ВЭС). Данной теме была посвящена сессия «Девелопмент ветровых электростанций: переход от пилотных проектов к масштабному строительству ВИЭ».

«Все ошибки и непродуманные шаги на этапе девелопмента выражаются в штрафах, которые платят компании, не вовремя запускающие объекты», – подчеркивает основатель ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь» Андрей Кулаков.

Он напомнил, что российские компании, работающие на рынке ВИЭ, к настоящему моменту заплатили 5 млрд. рублей штрафов именно по этой причине.

Обсуждались также проблема выдачи мощности (особенно актуальная для юга России, где наблюдается высокая концентрация объектов ВИЭ), существенные льготы, сопровождающие процесс технологического присоединения ВЭС к электросетям, вопросы проведения ветроизмерений, которые позволяют оценить ветропотенциал площадок строительства ВЭС.

Вера Ваниева, руководитель проектов в странах СНГ GEO-NET, отметила, что инвесторам при проектировании ВЭС стоит серьезно относиться к ветроизмерениям и отталкиваться от данного пункта.

В то же время спикеры форума отметили, что в последние годы все больше измерений проводятся с помощью теледатчиков дистанционно, поскольку есть необходимость измерять все выше. В частности, удаленные теледатчики могут быть хорошим решением для российских компаний.

 

Ветроэнергетика, Выставки, конференции

Похожие Свежие Популярные