16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» прижал должников

«Газпром» прижал должников

Компания «Газпром» добилась значительного сокращения просроченной задолженности потребителей за природный газ. Об этом сообщает пресс-служба компании. На 1 января 2020 года она составила 174,9 млрд. рублей, что на 2,9% меньше, чем годом ранее.

С точки зрения категорий потребителей наибольшее сокращение отмечено среди теплоснабжающих организаций (ТСО). В 35 регионах долг ТСО снижен в целом на 7,3 млрд. рублей. Половина снижения задолженности обеспечена в шести регионах: Московской, Ярославской, Новгородской и Кемеровской областях, в Краснодарском и Хабаровском крае.

Просроченная задолженность населения в 2019 году снижена более чем на 2 млрд. рублей — до 75 млрд. рублей, уровень расчетов населения составил 90,5%. При этом более 88% долга населения приходится на республики Северного Кавказа.

По оценкам «Газпрома», такие результаты достигнуты за счет системной работы по укреплению платежной дисциплины потребителей на внутреннем рынке, включая активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности, взаимодействие с региональными властями и правоохранительными органами.

Компания участвует и в подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере поставок газа. В частности, в 2019 году началось правоприменение изменений в Жилищный и Уголовный кодексы, принятых по инициативе ПАО «Газпром», что также положительно сказалось на укреплении платежной дисциплины потребителей.

Внесены изменения в Федеральный закон «О газоснабжении», закрепляющие полномочия Правительства России или уполномоченного им органа власти утверждать методику расчета ущерба в результате хищения газа из систем газоснабжения. В настоящее время прорабатываются 148 инициатив, необходимых для повышения эффективности работы на внутреннем рынке газа, в том числе в части укрепления платежной дисциплины.

Газпром

Похожие Свежие Популярные