16+
Регистрация
РУС ENG

Неделя 14-21 февраля: развитие ветроэнергетики, 100-летие ГОЭЛРО и цифровой «богатырь»

Неделя 14-21 февраля: развитие ветроэнергетики, 100-летие ГОЭЛРО и цифровой «богатырь»

Неделя 14-21 февраля завершилась проведением Международного форума по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020. Масштабное отраслевое мероприятие собрало около 300 человек из 20 стран.

Участниками форума стали производители оборудования, поставщики комплектующих, проектные организации, предприятия, предоставляющие услуги технического обслуживания, сетевые, логистические, конструкторские, финансовые, инвестиционные, консалтинговые и энергоснабжающие компании.

Спикеры крупнейших мировых компаний рынка вместе с участниками форума обсудили вопросы глобального изменения климата, финансовых инструментов, проблемы и возможности сегментов рынка, малую ветроэнергетику.

Ключевыми событиями стали пленарное заседание «Ветроэнергетика в России: приоритет или эксперимент?», обсуждение возможностей покупки «зеленой» энергии российскими представителями крупных мировых компаний, презентация нового обзора российского ветроэнергетического рынка и рейтинга самых вовлеченных в ветроэнергетический рынок регионов России и другие.

По словам организаторов форума, в рейтинг наиболее вовлечённых в сектор ветроэнергетики вошли 4 региона (Ульяновская область – 73,3 балла, Ростовская область – 31,24 балл, Республика Крым – 30,73 балла, Краснодарский край – 28,36 баллов), ещё 21 субъект РФ получил среднюю степень, остальные 60 имеют низкую степень вовлечённости в проекты на рынке России.  Для анализа использовались данные РАВИ, Росстата РФ за 2019 год и социально-экономические показатели по субъектам Российской Федерации за 2018 год.

Между тем, отечественная электроэнергетическая отрасль готовится к 100-летию ГОЭЛРО.

В этой связи, министр энергетики РФ Александр Новак поздравил энергетиков, ветеранов отрасли, всех граждан России со знаменательной датой – 100-летием создания Государственной комиссии по электрификации России, известной как ГОЭЛРО.

«Государственный план электрификации, для разработки которого была создана комиссия, впоследствии стал прочной основой развития системы энергоснабжения, на многие годы вперед определив будущее страны.   В 1913 году общая установленная мощность электростанций России составляла всего 1,1 ГВт. За 11 лет – с 1920 по 1931 годы – было введено 2,5 ГВт энергомощностей, а к 1935 году к запланированным тридцати электростанциям построили  еще десять. Уникальные электроэнергетические проекты, реализованные в те годы, стали мощным стимулом для освоения огромных по протяженности территорий, обеспечили развитие других отраслей экономики», - отметил Александр Новак.

Регионы уже планируют перечень мероприятий и проектов, посвященных самым первым станциям, построенным в отдаленных территориях страны, таким, как Забайкалье и Бурятия. Согласно замыслам авторов, план ГОЭЛРО предполагал экономическое районирование, исходя из соображений близости источников сырья, сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также транспорта. Было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана. Забайкалья и Дальнего Востока на этой карте не было.

И все же в конце 20-х годов электростанции начали строить и в самых отдалённых от центра регионах. В Забайкалье развитие энергетики шло гораздо труднее, чем в остальной части государства, сказывались экономические, территориальные и политические причины. Но тем ценнее заслуги энергетиков.

На рубеже XIX–XX веков Забайкальский регион испытывал типичные трудности отдаленной провинции. Керосиновые лампы, лучины, сальные плошки — такие приспособления использовались для освещения Читы. К началу ХХ века городские власти решили ввести дополнительное керосиновое освещение на центральных улицах Читы: Амурской, Большой, Ангарской и других. Более-менее с освещением был порядок на железной дороге и у обеспеченных горожан. Фонари появились, правда, керосиновое освещение было тусклым и часто выходило из строя.

В 1897 году в Читинском ремесленном училище была смонтирована электрическая установка. Затем по городу начали строиться отдельные малые электрические станции, но их мощности хватало лишь на нужды одного-двух домов. Первая же полноценная городская электростанция была построена купцом Поляковым в 1906 году, мощностью 155 киловатт. Появились подобные станции и в других уголках Забайкалья, главным образом, вдоль железной дороги. В качестве топлива использовались уголь и дрова. В 1909 году в Чите было возведено новое здание электростанции, мощность увеличилась до 485 киловатт.

В Бурятии свет появился немного позднее, чем в западной части Советского Союза. Дата 26 марта 1933 года знакома всем республиканским энергетикам — в этот день был пущена в эксплуатацию первая очередь Верхнеудинской центральной электростанции (ЦЭС) мощностью в 750 кВт. Можно смело утверждать, что как в теоретическом, так и в практическом аспекте план ГОЭЛРО оригинален и аналогов в мировой практике не имел.

Спустя сотню лет с момента создания плана ГОЭЛРО российская энергетика уже внедряет проекты, которые ранее могли быть лишь фантастикой. В рамках концепции цифровой трансформации генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский в режиме видеоконференцсвязи из ситуационно-аналитического центра энергокомпании торжественно ввел в работу стилизованную опору ЛЭП 110 кВ в виде богатыря. Проект был реализован энергетиками «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» во Владимире.

В церемонии открытия опоры приняли участие губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс.

«Интеграция сетевых объектов в городскую среду является одной из составляющих концепции цифровой трансформации. Уверен, что стилизованная опора, гармонично вписанная в ландшафт, будет выполнять помимо технологической, еще и эстетическую функцию и станет новым архитектурным символом региона», - отметил Павел Ливинский.

В свою очередь глава региона поблагодарил энергетиков за подаренный городу уникальный символ. «Это не просто опора, а самый настоящий арт-объект, который стал прекрасным подарком региону», - подчеркнул Владимир Сипягин.

Место установки энергообъекта было определено по результатам голосования жителей региона, проведенного летом 2019 года. Модернизация опоры ЛЭП проведена в рамках мероприятий по реконструкции участка воздушной линии 110 кВ «Районная – Пенкино». Высота опоры чуть более 29 метров, ширина - 13,8 метров, общий вес – более 42 тонн. Стилизованная опора, выполненная в образе древнерусского воина-защитника Владимиро-Суздальской земли XII-XIII в.в., будет хорошо просматриваться с любого направления, а в ночное время - подсвечиваться.

Сетевой объект позволит повысить не только надежность электроснабжения, но и туристическую привлекательность региона.

 

Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Выставки, конференции, Цифровизация, Электроэнергетика

Похожие Свежие Популярные