16+
Регистрация
РУС ENG

Невозможно и неправильно решать вопрос газификации регионов РФ исключительно за счет «Газпрома»

Невозможно и неправильно решать вопрос газификации регионов РФ исключительно за счет «Газпрома»

Основная нормативная база для газификации регионов РФ уже создана. Многие субъекты РФ, которые имеют больше возможностей и целенаправленно этим занимались, данную проблему уже решили. Однако на сегодня очевидно, что в большинстве регионов темпы газификации недостаточны.

Об этом заявил председатель Комитет Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный в ходе круглого стола на тему «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа», который состоялся 18 июня 2020 года.

По его мнению, причины этого во многом лежат в экономической плоскости. Газификация – это дорого. В существующей модели распределения ответственности за газификацию отвечают регионы. Сегодня, газифицированы лишь немногие из них - более-менее экономически доступные для газификации и профицитные. Остальные зависят от финансовых поступлений из федерального бюджета.

Соответственно, у региона не всегда есть средства на газификацию. Очевидно, что невозможно и неправильно решать этот вопрос исключительно за счет «Газпрома», по сути, единственной на сегодня компании, реализующей проект газификации. Задачи «Газпрома», прежде всего, - добыча и магистральный транспорт газа, подача газа до населенных пунктов. А пресловутая последняя миля находится в зоне ответственности региональных и муниципальных организаций и власти.

«На мой взгляд, есть два основных пути решения вопроса об экономике газификации. Первый - либерализовать ценообразование на газ и закладывать в эту цену источники финансирования газификации. Тогда газификация станет экономически интересной, в том числе, другим участникам газовой отрасли. Однако это невозможно в сегодняшних усложнившихся социально-экономических условиях. Значит, придется искать другие источники инвестирования, в том числе - из бюджета. Я полагаю, если мы действительно хотим ускорить темпы газификации, надо принимать соответствующую государственную программу, в рамках которой направлять деньги из федерального бюджета на поддержку тех территорий, у которых нет собственных источников», - сказал Павел Завальный.

Помощник Руководителя Администрации Президента РФ Кирилл Молодцов обратил внимание на основные пункты перечня поручений Президента: необходимость ускорения темпов газификации российских регионов, обеспечение поэтапного завершения газификации к 2024 году и 2030 годам; формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств; внесение изменений в порядок формирования топливно-энергетических балансов (ТЭБ), предусмотрев прогноз потребности населения в газе и альтернативных источниках энергии; цифровизация газификации.

При этом стоит ориентироваться даже не на заложенный целевой уровень газификации 82,9% к 2035 году, но на показатель 90% газификации и выше – при условии оптимального использования альтернативной газификации при помощи СПГ и СУГ. Важно, чтобы к работе подключились все компании, включая независимых производителей газа и нефтяников.

Директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон Рубцов сообщил, что Минэнерго уже работает над дорожной картой реализации поручений Президента, и в скором времени она будет представлена для обсуждения, в том числе, на площадке комитета по энергетике. Он отметил значимость комплексного подхода к формированию ТЭБ для оптимального выбора способа энергообеспечения территорий, в том числе, способа газификации. В основе ТЭБ должны лежать энергетические паспорта каждого региона.

Кроме того, для эффективного проведения газификации нужно увязать и синхронизировать этот процесс с развитием соответствующей инженерной инфраструктуры в регионе, в зависимости от того, какой тип энергообеспечения выбран

В свою очередь заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами «Газпром межрегионгаз» Денис Волков сообщил, что компания готовит большой пакет предложений по совершенствованию законодательной базы по строительству газопроводов, снятию излишних административных барьеров и взаимодействию с регулирующими органами. Принятие таких решений не только ускорит и упростит технологическое подключение, но и может сделать газификацию дешевле. Особенно это касается подключения к газу новых населенных пунктов.

Особое внимание Денис Волков обратил на вопрос цифровизации учета потребляемого газа. Масштабы требуемой модернизации приборов учета огромны, нужно грамотно просчитать модель финансирования этой работы, в том числе, с возможным привлечением   средств инвесторов через механизмы государственно-частного партнерства.     

По итогам круглого стола комитет намерен рекомендовать Правительству РФ:

- с учетом положений Энергостратегии-2035 разработать предложения по либерализации рынка газа, предусмотрев поэтапный переход на новую систему ценообразования в отрасли (для промышленных потребителей),

- объединить существующие региональные программы газификации в целостную систему газификации Российской Федерации;

- разработать государственную программу газификации субъектов Российской Федерации;

- определить единый орган государственной власти, ответственный за реализацию программ газификации;

- разработать стандартизированную методику подготовки и оценки эффективности проектов газификации;

- организовать работу по формированию единой государственной стратегии производства, транспортировки, использования СПГ;

- рассмотреть внесение изменений в нормативную базу, предусматривающее налоговое стимулирования организаций, связанных с производством, хранением, транспортировкой и регазификацией малотоннажного СПГ для целей газификации и т.д.

 

Газопровод , Газпром

Похожие Свежие Популярные