16+
Регистрация
РУС ENG

«Академик Ломоносов» отменяет сезонные отключения горячей воды

«Академик Ломоносов» отменяет сезонные отключения горячей воды
16.06.2020 15:33:00 Анна Невская Дальневосточный ФО

Город Певек (Чукотский АО), рядом с которым пришвартована плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», начинает переход на закрытую схему водоснабжения. Этот процесс начнется 1 июля 2020 года с пятого микрорайона самого северного города России. Это позволит снизить стоимость теплоснабжения, а также обойтись без отключений горячей воды в период подготовки к отопительному сезону.

Решение о стыковке трубопровода с сетями ПАТЭС было принято по итогам совещания в администрации городского округа Певек с представителями генподрядной организации АО «Эльконский ГМК», субподрядчика ООО «Теплоэнергосервис ДКМ», Чаунской ТЭЦ, муниципального предприятия «Чаунское районное коммунальное хозяйство» и самой ПАТЭС. Остальные районы пока что обслуживаются по старой схеме от Чаунской ТЭЦ - одного из основных источников теплоснабжения Певека.

Как подтвердила заместитель начальника управления промышленной, сельскохозяйственной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа Певек Инэса Струцкая, вслед за Пятым микрорайоном переход на закрытую схему теплоснабжения начнется и в других районах города.

Контракт на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта капитального строительства «Инженерные сети теплоснабжения и холодного водоснабжения в городе Певек» рассчитан до конца 2021 года. Сумма контракта, который финансируется из федерального бюджета и предусматривает выполнение работ по сетей тепло- и водоснабжения, а также реконструкцию канализации, составила почти 2 млрд. рублей.

Первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки ПАТЭС выдала 19 декабря 2019 года, а в мае 2020 года она была введена в промышленную эксплутацию. Сегодня "Академик Ломоносов" обеспечивает 20% потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В перспективе ПАТЭС станет самой северной атомной станцией в мире и заменит мощности технологически устаревшей Билибинской АЭС и угольной Чаунской ТЭЦ.

Теплоснабжение

Похожие Свежие Популярные