16+
Регистрация
РУС ENG

На RAWIFORUM 2020 прошла сессия «Девелопмент ветровых электростанций: переход от пилотных проектов к масштабному строительству ВИЭ»

На RAWIFORUM 2020 прошла сессия «Девелопмент ветровых электростанций: переход от пилотных проектов к масштабному строительству ВИЭ»

Основатель ассоциации участников рынков энергии «Цель номер семь» Андрей Кулаков отметил, что девелопмет – очень важный этап в реализации проектов в области ВИЭ. 

«Все ошибки и непродуманные шаги на этапе девелопмента выражаются в штрафах, которые платят компании, не вовремя запускающие объекты», – отметил Андрей Кулаков.

Он напомнил, что российские компании, работающие на рынке ВИЭ, к настоящему моменту заплатили пять миллиардов рублей штрафов по этой причине.

Менеджер по развитию бизнеса компании Monsson Себастиан-Петре Энаке подчеркнул, что мир необратимо движется по пути развития ВИЭ. По его словам, за последние пять лет цена не электроэнергию, полученную от возобновляемых источников, снизилась на 40 процентов. 

– Порядка 600-700 тысяч евро – цена одного мегаватта энергии, полученной от ветрогенерации, – отметил Себастиан-Петре Энаке.

На снижение цены влияет уменьшение стоимости инвестиций, поскольку на европейском рынке многим компаниям уже не требуется господдержка в виде субсидий. Это устойчивый тренд, который будет распространяться на другие страны.

Генеральный директор московского отделения АО «НТЦ ЕЭС» Денис Ярош рассказал о специфике технологического присоединения к электросетям.

По его словам, есть существенные послабления к требованиям по выдаче мощностей ВЭС.

– Грубо говоря, требования к линиям выдаче мощности объектов ветроэнергетики в два раза меньше, чем аналогичные предъявляются к линиям классической генерации, – отметил Денис Ярош.

Вера Ваниева, руководитель проектов в странах СНГ GEO-NET, отметила, что инвесторам при проектировании ВЭС стоит серьезно относиться к ветроизмерениям и отталкиваться от этого пункта.

В то же время спикеры форума отмечают, что в последние годы все больше измерений проводятся с помощью теледатчиков дистанционно, поскольку есть необходимость измерять все выше. В частности удаленные теледатчики могут быть хорошим решением для российских компаний.

Андрей Кулаков отметил, что в ходе сессии специалисты осветили важнейший вопрос о том, за счёт чего можно снижать затраты на строительство ветропарков.

Кроме того, становится понятно, что компании, работающие на рынке ВИЭ, сталкиваются с новыми вызовами. Например, если взять ОЭС юга, то там при наличии большого количества объектов ВИЭ на одной территории возникает проблема выдачи мощности.

Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика

Похожие Свежие Популярные