16+
Регистрация
РУС ENG

«Пермэнерго» разъясняет свою позицию в споре с МКУ «Пермблагоустройство»

«Пермэнерго» разъясняет свою позицию в споре с МКУ «Пермблагоустройство»
Энергетиками филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» в августе 2014 года была построена линия электропередачи 0,4 кВ, проходящая в микрорайоне Заостровка г.Перми. В феврале 2018 года была введена в работу вторая и третья воздушные линии электропередачи. Всего на строительство ЛЭП электросетевая компания направила порядка 1,5 миллиона рублей. Указанный электросетевой объект обеспечивает электроснабжение достаточно большого количества клиентов, в том числе автозаправочной станции и жилых домов частного сектора.

МКУ «Пермблагоустройство» обратилось в адрес филиала «Россети Урал» - «Пермэнерго» с предложением о выносе участка электрической сети протяженностью 160 метров, попадающего в район капитального ремонта дороги по улице Маяковского. При этом фактически ремонт участка дороги был осуществлен до соответствующего согласования реконструкции линии электропередачи с сетевой организацией и заключения соответствующего договора. В результате часть автодороги оказалась в зарегистрированной охранной зоне электросетевого объекта, что создает опасность в обеспечении надежного электроснабжения потребителей и является грубым нарушением законодательства.

Сетевой организацией в адрес МКУ «Пермблагоустройство» была направлена оферта соглашения с расчетом стоимости реконструкции, который включает как стоимость ликвидируемого участка сети, так и необходимые затраты сетевой организации для восстановления нормальной схемы электроснабжения. Поскольку указанный участок линии электропередачи находится в надлежащем состоянии, реконструкция этого объекта возможна при условии компенсации затрат энергетикам. Также не стоит забывать, что компания «Россети Урал» осуществляет свою производственную деятельность за счет тарифов, регулируемых государством и оплачиваемых в том числе и жителями региона.

МКУ «Пермблагоустройство», не согласившись со стоимостью реконструкции, обратилось в суд с заявлением об урегулировании преддоговорного спора. Энергетики подчеркивают, что расчёты МКУ «Пермблагоустройство» учитывают только часть затрат, необходимых сетевой организации для осуществления реконструкции и ввода в эксплуатацию объекта. По результатам рассмотрения спора в суде его решением будут определены условия договора, по которому у сторон имелись разногласия.

Необходимо отметить, что энергетики филиала компании «Россети Урал»-«Пермэнерго» ежегодно реализуют большое количество проектов по переустройству ЛЭП для строительства автомагистралей, транспортных развязок, социальных объектов. В 2019 году филиал «Россети Урал» - «Пермэнерго» выполнил переустройство 44 линий электропередачи 0,4-110кВ общей протяженностью 5 километров. В рамках работ по переустройству ЛЭП демонтировано 37 опор, установлено 45 новых опор. Также смонтировано почти 6,56 км провода.

Электрические сети

Похожие Свежие Популярные