16+
Регистрация
РУС ENG

В Москве открылся Международный форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020

В Москве открылся Международный форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020
В Москве открылся Международный форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020. В работе Форума принимает участие около 300 человек из 20 стран – компании производители оборудования, поставщики комплектующих, проектные организации, компании, предоставляющие услуги технического обслуживания, сетевые, логистические, конструкторские, финансовые, инвестиционные, консалтинговые и энергоснабжающие компании.

Спикеры крупнейших мировых компаний рынка вместе с участниками форума обсудили вопросы глобального изменения климата, финансовых инструментов, проблемы и возможности сегментов рынка, малую ветроэнергетику.

Ключевыми событиями первого дня стали пленарное заседание «Ветроэнергетика в России: приоритет или эксперимент?», обсуждение возможностей покупки «зеленой» энергии российскими представителями крупных мировых компаний, презентация нового обзора российского ветроэнергетического рынка и рейтинга самых вовлеченных в ветроэнергетический рынок регионов России. В свободном доступе Обзор-2019 будет представлен на сайте РАВИ в начале марта 2020.

В рейтинг наиболее вовлечённых вошли 4 региона (Ульяновская область – 73,3 балла, Ростовская область – 31,24 балл, Республика Крым – 30,73 балла, Краснодарский край – 28,36 баллов), ещё 21 субъект РФ получил среднюю степень, остальные 60 имеют низкую степень вовлечённости в проекты на рынке России. Для анализа использовались данные РАВИ, Росстата РФ за 2019 год и социально-экономические показатели по субъектам Российской Федерации за 2018 год.

Также на площадке форума компания «Альтрэн» (член РАВИ) подписала соглашение о сотрудничестве в области ВИЭ с «Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Реализация совместного проекта не только повысит инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, но и улучшит качество жизни жителей региона.

Сессия «Малая ветроэнергетика» была посвящена обзору практик и компаний, предлагающих решения для регионов Крайнего Севера и сурового климата. Генерация на основе ВИЭ может рассматриваться как экономически эффективный источник энергоснабжения. Эксперты сошлись во мнении, что рынок готов к новым игрокам, есть технические решения, нормативная база и проекты. По словам Дмитрия Степанова модератора сессии и заместителя генерального директора ООО «Альтрэн»: «Основное препятствие на рынке к массовой реализации проектов – это недоверие к ВИЭ. Есть уже реализованные проекты у компании «Хевел» по солнечной энергетике и объекты солнечной генерации развиваются. Экономические обоснованные проекты в ветроэнергетике планируются к реализации в течении одного – двух лет. После этого можно будет с уверенностью говорить о том, что, рынок малой ветроэнергетики на изолированных территориях состоялся».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Ветроэнергетика

Похожие Свежие Популярные