16+
Регистрация
РУС ENG

Право решать судьбу бесхозных котельных передадут муниципалитетам

Право решать судьбу бесхозных котельных передадут муниципалитетам

Законопроект, предоставляющий муниципалитетам право определять эксплуатирующую организацию бесхозного источника тепловой энергии, принят в первом чтении в Госдуме РФ. Документ внесен депутатами Тюменской областной думы.

Частью 6 статьи 15 Федерального закона «О теплоснабжении» в отношении бесхозяйных тепловых сетей уже определен исключительный порядок определения теплосетевой организации, которая осуществляет содержание и обслуживание бесхозяйных тепловых сетей до признания права собственности. Но этот порядок не применяется в отношении источников тепловой энергии, что не позволяет принудить теплосетевую или теплоснабжающую организацию осуществлять эксплуатацию выявленного бесхозяйного источника тепловой энергии. Это создает риски прекращения поставок тепловой энергии потребителя, в том числе - в жилой фонд и на объекты социального назначения, так как источник тепловой энергии в отличие от тепловых сетей не может функционировать без эксплуатирующего персонала.

В случае если тепловая, теплосетевая либо теплоснабжающая организации согласились взять выявленные бесхозяйственные источники теплоснабжения в эксплуатацию, отсутствие вышеуказанной правовой нормы не позволяет учесть возникающие в связи с этим затраты организации при установлении тарифов на тепловую энергию. Не позволяет оно и взимать с потребителей плату за выработанную бесхозяйным источником теплоснабжения тепловую энергию.

«С целью предотвращения аварийной ситуации, связанной с прекращением обеспечения теплом жителей домов, которые обеспечиваются бесхозными объектами теплоснабжения в период отопительного сезона, необходимо распространить исключительный порядок определения теплосетей организации, предусмотренный частью 6 статьи 15 федерального Закона №190 «О теплоснабжении», в том числе и на источники тепловой энергии», - поясняет представитель Тюменской областной Думы Инна Лосева.

По ее словам, внесение данной поправки позволит создать правовые основания для побуждения тепловых сетей либо теплоснабжающих организаций к эксплуатации выявленных бесхозных источников теплоснабжения. Оно также послужит основанием для принятия тарифных решений, которые обеспечат возмещение расходов эксплуатирующей организации и возможность взимания с потребителей платы за тепловую энергию, выработанную данным источником.

По оценкам специалистов, в России сегодня насчитывается около 1 тыс. бесхозных котельных. Органы местного самоуправления лишены возможности определить эксплуатирующую организацию до оформления права собственности на данный объект.

 

Котельная, Тепловые сети

Похожие Свежие Популярные