16+
Регистрация
РУС ENG

«Россети Тюмень» обеспечит надежное электроснабжение левобережной части полуострова Ямал

«Россети Тюмень» обеспечит надежное электроснабжение левобережной части полуострова Ямал

В ближайшей перспективе компания «Россети Тюмень» готова провести проектно-изыскательские работы по выработке технического решения присоединения Лабытнанги и поселка Харп (Ямал) к единой энергосистеме России, и в дальнейшем обеспечить строительство объектов опережающими темпами.

Об этом заявил генеральный директор компании «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко на полях пятой международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», проходящей в Москве.

В раках конференции состоялась и рабочая встреча Алексея Солдатенко с заместителем  Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Крутиковым, а также заместителем губернатора ЯНАО Александром Калининым. Стороны обсудили вопрос выработки дальнейших действий реализации проекта строительства линий электропередачи между городами Салехард, Лабытнанги и поселком Харп и двух подстанций 110 кВ в рамках целевой государственной программы «Социально-экономического развития Арктической зоны РФ».

Напомним, необходимость строительства энергообъектов для присоединения Лабытнанги и Харпа обсуждалась на встрече генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым в ноябре 2018 года. В январе 2020 года с главой региона детали инвестиционного проекта обсуждал Алексей Солдатенко. По итогам встречи стороны договорились об ускорении реализации проекта, а также общих ориентирах перспективного развития электросетевого комплекса ЯНАО и вопросах сотрудничества в подготовке молодых профессиональных кадров в профильных учебных заведениях на территории ЯНАО.

По словам главы «Россети Тюмень», именно эта территория является ключевой точкой развития ресурсной базы левобережной части полуострова Ямал. Но еще предстоит закрепить договоренности по реализации проекта соответствующими документами.

На форуме участники обсуждают также такие вопросы, как стратегия развития энергетики АЗРФ, энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, цифровизация процессов развития арктической зоны России, разработка робототехнических и беспилотных технологий для Арктики.

Электротехника

Похожие Свежие Популярные