16+
Регистрация
РУС ENG

Владимир Путин поручил Минэнерго РФ заняться вопросом разработки «Силовыми машинами» строительства экспериментальной ТЭС

Владимир Путин поручил Минэнерго РФ заняться вопросом разработки «Силовыми машинами» строительства экспериментальной ТЭС

Председатель Совета Директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с вопросом о необходимости создания площадки (экспериментальные станции) для проведения длительных испытаний головных образцов разрабатываемых газотурбинных установок (ГТУ). По его мнению, это позволит выявить, отработать недостатки, получить референции и поставить на рынок более совершенный продукт.

В своем письме, адресованном главе государства (копия с резолюцией Владимира Путина есть у ЭПР, благодарим за предоставленный материал канал «СоветБезРынка»), Алексей Мордашов доложил о ситуации в сфере создания отечественной ГТУ средней и большой мощности.

«ПАО «Силовые машины» во исполнение Вашего поручения и ряда поручений Правительства Российской Федерации реализует данный проект при субсидировании из федерального бюджета части затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)», - говорится в письме.

К настоящему времени ПАО «Силовые машины» уже реализовали следующее:

            - воссоздано конструкторское бюро и технологическое подразделение ГТУ;

            - инвестировано порядка 400 млн. рублей собственных средств;

            - завершается разработка конструкторско-технологической документации на первую модель ГТУ, степень готовности составляет более 90%;

            - законтрактована большая часть оборудования, необходимого для производства ГТУ;

            - заключено более 20 договоров на НИОКР на сумму 800 млн. рублей.

«Однако для успешной реализации проекта ПАО «Силовые машины» необходим рынок сбыта разрабатываемых ГТУ. Для этого, в первую очередь, необходимо создать экспериментальные станции для проведения длительных испытаний головных образцов разрабатываемых ГТУ. Это позволит выявить, отработать недостатки, получить референции и поставить на рынок более совершенный продукт», - отмечает глава «Силовых машин».

Алексей Мордашов обращает внимание на то, что ранее ПАО «Силовые машины» представило Правительству России предложение об инвестировании собственных средств в строительство экспериментальной станции мощностью 1,4 ГВт.

«К сожалению, оно было отклонено по небесспорным, на наш взгляд, основаниям – чрезмерная мощность данного объекта. В этой связи ПАО «Силовые машины» дополнительно проработало вопрос и считает возможным достичь необходимых результатов, построив экспериментальную электростанцию суммарной мощностью 700 МВт», - подчеркивает он.

Председатель Совета Директоров ПАО «Силовые машины» в своем письме президенту также указывает на такую проблему, как наличие ограничений по величине предельных максимальных капитальных затрат в требованиях Минэнерго России по программе модернизации тепловых электростанций (ТЭС) при дополнительном отборе проектов с разрабатываемыми отечественными инновационными ГТУ суммарной мощностью 2000 МВт. Без внесения соответствующих изменений в нормативно-правовую базу участие отечественных разработчиков инновационного оборудования в реализации данных проектов в рамках программы «ДПМ-штрих» не представляется возможным.

«Не менее важным вопросом создания отечественной ГТУ является последовательный единообразный подход в сфере локализации критически важных технологий ее производства», - отмечает Алексей Мордашев.

По его словам, в настоящий момент рассматривается возможность заключения Минпромторгом России специальных инвестиционных контрактов (СПИК) с зарубежными компаниями-производителями ГТУ, которые получат возможность в течение трех лет заключить массу контрактов на его поставку без локализации в России по программе модернизации ТЭС и затем без особых экономических издержек выйти из этих контрактов.

«Таким образом, при заключении вышеупомянутых СПИК все приложенные усилия по созданию отечественной ГТУ могут быть сведены к нулю», - убежден глава «Силовых машин».

Кроме этого, Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики (Комиссия) 23 декабря 2019 года в программу модернизации ТЭС на 2025 год включена реконструкция одного блока Заинской ГРЭС (Республика Татарстан) мощностью 850 МВт с нелокализованной турбиной компании Siemens.

«Указанное решение принято Комиссией, несмотря на данное ранее поручение заместителя Председателя Правительства РФ от 16.10.2019 г. № ДК-П9-8937 Минпромторгу России о внесении изменений в нормативно-правовые акты с целью запретить использовать на территории РФ нелокализованные ГТУ, в том числе мощностью свыше 500 МВт. Но Правительством РФ до настоящего времени решение не принято», - сетует Алексей Мордашов.

В заключительной части письма, Председатель Совет Директоров ПАО «Силовые машины» просит Владимира Путина, дать следующие поручения:

- Правительству РФ отменить решение Комиссии о включении в программу модернизации ТЭС реконструкции блока Заинской ГРЭС с нелокализованной турбиной компании Siemens;

- Минпромторгу России не допустить заключение СПИК на поставку не отвечающих требованиям по локализации газовых турбин по программе ДПМ-штрих с зарубежными производителями ГТУ или производителями ГТУ, имеющими в уставном капитале долю нерезидентов РФ;

- Минэнерго России разрешить ПАО «Силовые машины» строительство экспериментальной ТЭС мощностью 700 МВт и разработать механизм возврата инвестиций в данный проект, выпустить соответствующие нормативно-правовые акты до 01.09.2020 г.;

- внести необходимые корректировки в нормативно-правовые акты, предусматривающие снятие ограничений по предельным капитальным затратам для проектов с отечественными ГТУ для проведения отборов на 2026 год и последующие отборы.

Обращение Алексея Мордашова получило положительную резолюцию Президента России.

Машиностроение, Турбины

Похожие Свежие Популярные