16+
Регистрация
РУС ENG

Для снижения тарифной составляющей в конечной цене на электроэнергию необходимо повышать эффективность сетевого комплекса

Для снижения тарифной составляющей в конечной цене на электроэнергию необходимо повышать эффективность сетевого комплекса
20.02.2020 10:56:29 Тарифы Россия

Для снижения тарифной составляющей в конечной цене на электроэнергию необходимо повышать эффективность сетевого комплекса, снижать уровень перекрестного субсидирования как на оптовом рынке – путем снижения нерыночных надбавок на рынке мощности, так и на рознице – в том числе, путем установления социальной нормы потребления.

Об этом заявил член Правления – заместитель Председателя Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Oлег Бapкин в ходе круглого стола на тему «Тарифное регулирование в электроэнергетике. Проблемные вопросы и пути решения», который прошел 19 февраля 2020 года по инициативе Комитетом Госдумы РФ по энергетике.

В своем выступлении Олег Баркин рассказал о проведенном экспертами Ассоциации «НП Совет рынка» исследовании, в рамках которого изучались конечные цены для крупных промышленных потребителей, работающих на высоком и среднем напряжении в 59 субъектах РФ, в увязке с расчетной стоимостью строительства собственной генерации. Согласно результатам исследования, в подавляющем большинстве рассматриваемых регионов уже сейчас выгоднее строить собственную генерацию.

«Более того, даже если сделать допущение о том, что оптовая цена на электроэнергию будет равна нулю, то существующий уровень тарифа на передачу создает для потребителей электроэнергии экономический стимул строительства альтернативы уже в четырех субъектах Российской Федерации. По прогнозам, в ближайшие три года подобная ситуация может сложиться еще в шести российских регионах», - отметил эксперт.

По его словам, в этом случае уровень тарифа на передачу электроэнергии становится бессмысленным, поскольку будет нечего передавать.

Олег Баркин отметил, что ко всем существующим тарифным методикам необходимо добавить простой критерий: если конечная цена выше расчетной стоимости строительства собственной альтернативы, дальше наращивать тариф нельзя, «поскольку это только усилит «центробежную» тенденцию».

В качестве одной из мер эксперт предложил создать систему информирования органов регулирования субъектов РФ, позволяющую сравнивать текущие конечные цены на электроэнергию с расчетами по стоимости собственной генерации в регионе.

 

Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные