16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперты обсудили вопросы регулирования механизмов укрепления платежной дисциплины в ТЭК

Эксперты обсудили вопросы регулирования  механизмов укрепления платежной дисциплины в ТЭК

28 января 2020 года на площадке Торгово-Промышленной Палаты (ТПП) Санкт-Петербурга эксперты обсудили вопросы совершенствования правового и законодательного регулирования механизмов укрепления платежной дисциплины в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК).

Обсуждение прошло в рамках заседания Научно-экспертного совета по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Заседание прошло при участии Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. Среди участников: Владимир Катенев, депутат государственной Думы РФ, Борис Ивченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Юрий Бурчаков, Президент ТПП СПб и Леонид Рокецкий, Председатель НЭС. 

В своем докладе Владислав Озорин, заместитель председателя НЭС, руководитель ОНЭС СЗФО, подробно рассказал о том, как энергодолги влияют на экономику России на современном этапе. 

Участники заседания поддержали проект ФЗ «О негосударственных судебных исполнителях» и целесообразность внедрения смешанной системы исполнительного производства для взыскания долгов в ТЭК. Эту тему подробно раскрыл Иван Рыков, Председатель Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ.

Предложено также взять на контроль ситуацию с наиболее крупными должниками, а также ежеквартально осуществлять мониторинг своевременности выделения лимитов бюджетных обязательств на оплату энергоресурсов.

В свою очередь Игорь Кузьмин, заместитель генерального директора, главный инженер ПАО «Ленэнерго», рассказал о возможных механизмах снижения задолженности в электроэнергетике с целью обеспечения надежной работы электрических сетей. 

Среди рекомендаций, принятых на заседании, следует также выделить предложение разработать и внести в законодательство РФ в части введения административной и уголовной ответственности за изготовление, продажу и рекламу, в том числе в сети Интернет, устройств, способов и методов несанкционированного вмешательства в систему работы приборов учета энергоресурсов.

 

Задолженность за теплоэнергию, Задолженность за электроэнергию

Похожие Свежие Популярные