16+
Регистрация
РУС ENG

Правкомиссия одобрила инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК

Правкомиссия одобрила инициативу Минэнерго о дифференциации тарифа ФСК
28.01.2020 14:26:33 Тарифы

27 января 2020 года правительственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила законопроект Минэнерго о дифференциации тарифа «ФСК» (подконтрольна ПАО «Россети», управляет магистральными электросетями), пишет «Ъ».

Документ может быть вынесен на одно из ближайших заседаний правительства, а его внесение в Госдуму планируется до мая. Если Госдума примет закон в весеннюю сессию, то постепенное повышение тарифа «ФСК» для крупной промышленности может начаться уже в 2021 году, говорил ранее глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Законопроект носит рамочный характер, его параметры будут определены отдельными постановлениями правительства. Минэнерго внесло подзаконные акты в правительство в 2019 году, по ним есть разногласия, которые должны быть урегулированы у курирующего вице-премьера Юрия Борисова в ближайшие месяцы.

Сейчас в тариф «ФСК» не включается перекрестное субсидирование (компенсация сниженных тарифов для населения), его общий объем «Россети» оценивают в 234,8 млрд. рублей. 

По оценкам Минэнерго, из-за этого тариф «ФСК» на передачу электроэнергии составляет 0,35 руб. за 1 кВт•ч, что в четыре раза ниже тарифа для потребителей территориальных сетей на высоком уровне напряжения и в девять раз ниже тарифа для потребителей на низком уровне напряжения. Ведомство хочет сократить этот разрыв, постепенно повысив тариф «ФСК» на 100% за три года. При этом тариф для потребителей распределительного сетевого комплекса будет постепенно снижаться — в некоторых регионах до 17%.

В Минэкономики сообщили, что рамочный законопроект не устанавливает конкретных параметров роста тарифов. Если внедрение механизма будет поэтапным и не окажет значимого влияния на потребителей, то начиная с 2021 года возможно начать внедрять.

В ФАС заявили, что при реализации закона должно быть, безусловно, обеспечено соблюдение решения правительства о снижении тарифов в результате таких принимаемых мер. Крупный бизнес критикует инициативу о повышении тарифа для потребителей магистральных сетей.

 

ФСК, Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные