16+
Регистрация
РУС ENG

Требования акционеров ЮКОС - явление из параллельной реальности

Требования акционеров ЮКОС - явление из параллельной реальности

Решение апелляционного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить около $50 млрд. бывшим акционерам ЮКОС, стало достаточно неожиданным, а сумма обязательств выглядит как явление из параллельной реальности. Об этом заявил ЭПР Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.

«Решение было достаточно неожиданным, учитывая, сколько времени прошло с вынесения решения сначала Гаагским арбитражем в 2014 году, потом отменой этого решения в иных судебных инстанциях Нидерландов в 2016 году. В период 2014-2016 гг. решение Гаагского арбитража воспринималась многими в России как одна из форм давления Запада — вместе с санкциями, скоординированным снижением рейтингов России кредитными агентствами и т.д. Тот факт, что спустя столько лет на поверхность вновь вытащили это дело с $50 млрд. выплат, которые обязана сделать Россия, вновь может быть воспринято как форма давления Запада на Москву», - говорит эксперт.

Он считает, что российская сторона попробует и дальше отстаивать свою позицию в правовой системе Нидерландов. Многие не верили в успех этих попыток и в 2014-2015 гг., однако тогда эффект был — позитивный для России. Некоторые шансы есть и сейчас, тем более что сумма в $50 млрд. — совершенно абсурдна. Для сравнения — стоимость Крымского моста составляет немногим более $4 млрд.

Станислав Митрахович дополняет, что после предстоящих дополнительных разбирательств в судах вполне возможно достижение компромисса с какими-то выплатами экс-акционерам ЮКОС, но в объемах на два-три порядке меньше сейчас обсуждаемой суммы.

«Масштабные аресты российской собственности в Европе в счет $50 млрд. для «юкосовцев» могут и не состояться. Аресты активов крупных компаний могут слишком дестабилизировать их бизнес, важный, в том числе для самой Европы (бизнес компаний уровня «Газпром», «Роснефть» и т.д.). Уместно вспомнить, как факт важности бизнеса Rusal для Европы помог вывести эту компанию из американского санкционного SDN-списка (список компаний под «тяжелыми» санкциями). Были попытки арестовывать активы «Роскосмос» как раз по искам юкосовцев — эти попытки быстро прекратились из-за желания самих европейцев продолжать общие проекты с Россией. Наконец, аресты активов российских госкомпаний в Европе может вызвать ответные аресты активов европейских компаний в России», - полагает эксперт.

Кроме того, отмечает Станислав Митрахович, многие российские компании с госучастием имеют в своем составе еще и частных акционеров, в том числе западных — и эти акционеры будут весьма недовольны в случае арестов активов тех крупных российских компаний, куда они вложились.

 

Нефтегазовая отрасль

Требования акционеров ЮКОС - явление из параллельной реальностиКод PHP" data-description="Решение апелляционного суда в Гааге, обязавшего РФ выплатить около $50 млрд. бывшим акционерам ЮКОС, стало достаточно неожиданным, а сумма обязательств выглядит как явление из параллельной реальности. Об этом заявил ЭПР Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/2096136.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ee2/ee266b91071133965008fbce5cda4802.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.