16+
Регистрация
РУС ENG

Средства на «Чистый воздух» Забайкалья распределят весной

Средства на «Чистый воздух» Забайкалья распределят весной

Распределение средств на мероприятия проекта «Чистый воздух» для Забайкальского края состоится после майских праздников. Об этом сообщил вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев. При этом он отметил, что предусмотренные проектом мероприятия нерентабельны без перевода Читы на газ.

«В настоящее время идет расчет исходных данных загрязнения атмосферного воздуха, который проводят местные ведомства совместно с институтом природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Анализ проходит по источникам теплоснабжения, автомобильным дорогам и другим параметрам. Исходя из данных, в мае пройдет софинансирование мероприятий по закрытию двух котельных с переподключением на централизованное теплоснабжение, строительству троллейбусной линии «Депо-Каштак», на разработку проектно-сметной документации по строительству котельных», - пояснил Андрей Гурулев.

Столица Забайкалья - один из наиболее загрязненных городов РФ, вошедших в федеральный проект «Чистый воздух» (входит в нацпроекта «Экология»). Ранее было объявлено, что в рамках этого проекта планируется построить две троллейбусные линии, модернизировать 8 и закрыть 16 котельных, подключить новые микрорайоны к централизованному теплоснабжению.

При этом есть мнение, что предлагаемые в рамках проекта мероприятия недостаточно оперативны. Так, депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой разрешить закрытие неэффективных котельных в Чите в рамках технологического присоединения.

По словам депутата, для закрытия котельной в рамках федерального проекта «Чистый воздух» необходимо подготовить проектно-сметную документацию с положительным заключением госэкспертизы, на что уходит от 7 до 12 месяцев. Вся процедура ликвидации котельной в итоге может занять до 1,5 лет.

 

Котельная, Экология

Средства на «Чистый воздух» Забайкалья распределят веснойКод PHP" data-description="Распределение средств на мероприятия проекта «Чистый воздух» для Забайкальского края состоится после майских праздников. Об этом сообщил вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Гурулев. При этом он отметил, что предусмотренные проектом мероприятия нерентабельны без перевода Читы на газ. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1936176.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/499/49952ccdc29125684968f348db307ff4.jpg" >

Похожие Свежие Популярные