16+
Регистрация
РУС ENG

Отказ России на дополнительное сокращение добычи нефти может повлечь новый обвал котировок

Отказ России на дополнительное сокращение добычи нефти может повлечь новый обвал котировок

Нефть продолжила дорожать в минувшую пятницу, в результате чего по итогам недели Brent подросла на 5%, максимально с сентября 2019 года. Котировки превысили уровень $57 долларов за баррель. В понедельник 17 февраля 2020 года цены на черное золото показывают скромный восходящий уклон, и по состоянию на 10:15 МСК Brent торгуется на уровне $57,41 (+0,09).

«В пользу дальнейшего восстановления цен говорит информация о росте числа выздоровевших от коронавируса в Китае, а также о том, что Центробанк КНР принял дополнительные меры поддержки. В частности, регулятор снизил ставку по кредитам по программе среднесрочного кредитования бизнеса, чтобы ограничить негативные последствия распространения вируса», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

Тем временем, отмечает эксперт, Россия не торопится соглашаться на дополнительное сокращение добычи нефти, тем самым обостряя свои отношения с OPEC и повышая градус напряженности на рынке.

«Если в конечном итоге Москва даст отрицательный ответ, это может повлечь новый обвал котировок на фоне недавнего снижения прогнозов роста мирового спроса ведущими агентствами, включая сам картель. Локальным фактором, сдерживающим покупателей, служит пятничный отчет Baker Hughes, отразивший роста числа буровых в США еще на 2 единицы, до 678 штук, что стало максимумом 2020 года», - говорит Михаил Коган.

По его мнению, в ближайшей перспективе Brent, вероятно продолжит оставаться в подвешенном состоянии. Главная задача на данном этапе – удержать завоеванные позиции, а в случае реализации позитивного сценария – вернуться за пределы психологического уровня $60, тогда как ближайшая поддержка теперь представлена в виде отметки $57 за баррель.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные