16+
Регистрация
РУС ENG

В Великобритании запустили волонтерский проект учета солнечных панелей

В Великобритании запустили волонтерский проект учета солнечных панелей

Два английских энтузиаста - преподаватель Лондонского университета Дэн Стоуэлл и основатель Open Climate Fix Джек Келли – намерены провести перепись всех солнечных источников энергии в стране, чтобы сократить парниковые выбросы.

По официальным данным, в Великобритании более миллиона солнечных фотоэлектрических панелей установлено на жилых домах, на предприятиях и в общественных местах. Они генерируют электроэнергию, которую могут отдавать в общую сеть, однако никто не знает, каким может быть объем избыточного электричества. Одна из причин, как сообщает портал climatechangenews.com, состоит в том, что большинство электрических сетей были «спроектированы в прошлом веке – тогда не было необходимости измерять «обратный поток» электричества в сеть из дома».

Это имеет негативные последствия для климата, отмечается в сообщении. В отсутствие точного измерения и прогнозирования потребления возобновляемой энергии, генераторы на ископаемом топливе вынуждены работать неэффективно, чтобы поддерживать нагрузку при недостаточной мощности сети. Если бы вклад солнечной генерации можно было бы спрогнозировать хотя бы за четыре часа и исходя из этих прогнозов управлять сжиганием топлива, то это позволило бы сэкономить его и тем самым сократить выбросы СО2. По предварительным расчетам, только в Великобритании их можно было бы уменьшить на 100 тысяч тонн в год. В мировом масштабе сокращение выбросов от подобного гибкого прогнозирования оценивается в сотни миллионов тонн к 2030 году.

Чтобы предсказывать и измерять мощность солнечного электричества, необходимо иметь подробные карты облачного покрова и прогноз погоды в мельчайших деталях. Но еще важнее знать геолокации всех солнечных панелей. Пока только владельцы крупных фотоэлектрических установок обязаны регистрировать их, чтобы подавать энергию в сеть, но это всего две трети мощности фотоэлектрической системы страны.

С целью поиска местоположения миллиона небольших солнечных установок, инициаторы проекта разработали методы машинного обучения для обнаружения панелей по спутниковым снимкам. Кроме того, Стоуэлл и Келли обратились к сообществу «открытых данных» Open Street Map, которое объединяет людей, создающих самые подробные картографические данные мира по принципу Википедии.

В течение нескольких месяцев пара сотен добровольцев находили солнечные батареи на улицах или на аэрофотоснимках и уже добавили более 120 000 установок в географическую базу данных Open Street Map. Теперь инициаторы переписи солнечных панелей рассчитывают, что их проект привлечет других добровольцев, которые могли бы нанести на карту еще больше ранее неучтенных установок.

 

Солнечная энергетика, Экология

В Великобритании запустили волонтерский проект учета солнечных панелейКод PHP" data-description="Два английских энтузиаста - преподаватель Лондонского университета Дэн Стоуэлл и основатель Open Climate Fix Джек Келли – намерены провести перепись всех солнечных источников энергии в стране, чтобы сократить парниковые выбросы." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1929287.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/768/768626944e7d4db2fefcaa75b6780982.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.