16+
Регистрация
РУС ENG

Санкции против «Северного потока – 2» опасны для устойчивости энергообеспечения Германии и Европы в целом

Санкции против «Северного потока – 2» опасны для устойчивости энергообеспечения Германии и Европы в целом

Ситуация с экстерриториальными санкциями США против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», потенциально опасна не только с точки зрения снижения устойчивости и эффективности энергообеспечения Германии и Европы в целом, но и выглядит посягательством на политическую субъектность Германии и право ее правительства и бизнеса самим определять, что хорошо для страны. 

Об этом заявил Председатель комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст на встрече с Председателем комитета Госдумы РФ по энергетике Павлом Завальным. Встреча состоялась 14 февраля 2020 года в Берлине в рамках дискуссии «Россия при новом правительстве», организованной Германо-Российским форумом. Стороны обсудили интенсификацию контактов и возможность совместных действий по решению проблемы санкций против проекта «Северный Поток – 2».

По мнению Клауса Эрнста, экономическому давлению США стоило бы противопоставить аналогичные меры со стороны Европы.

«Я даже предлагал ввести повышенные пошлины на американский сжиженный газ, чьи интересы в Европе лоббируется таким сомнительным способом. Увы, меня не поддержали», - заявил Клаус Эрнст.

В свою очередь Павел Завальный выразил признательность комитету Бундестага по экономике и энергетике за последовательность и четкость позиции в вопросах энергетического сотрудничества с Россией.

«Уверен, представители профильных комитетов наших парламентов сумеют донести до общественного мнения свою позицию, компетентно объяснить, почему «Северный Поток – 2» несет вовсе не угрозы, а преимущества для немецких и европейских потребителей энергии, и это внесет вклад в решение проблемы и нормализации ситуации», - сказал Павел Завальный.

Он также заметил, что Германия, отказываясь и от угля, и от атома в своей энергетике, не сможет достичь своих экономических и климатических целей без природного газа - идеального для энергетического перехода вида топлива, самого чистого и эффективного из традиционных. При этом Россия готова гарантировать надежность поставок и конкурентную цену на газ.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные