16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 8-11 июня 2020 года: Российская энергетика успешно прошла тест-драйв пандемией коронавируса

Итоги недели 8-11 июня 2020 года: Российская энергетика успешно прошла тест-драйв пандемией коронавируса
11.06.2020 17:21:01 Елена Восканян Итоги недели Россия

Одним из главных событий уходящей недели стало утверждение Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года, пришедшей на смену Энергостратегии до 2030-го. Соответствующее распоряжение Правительство РФ подписало 9 июня 2020 года.

Именно Энергостратегия определяет направления и приоритеты государственной энергетической политики, цели, задачи, ключевые меры, а также показатели развития энергетики на долгосрочный период.

Цель нового документа - достичь структурно и качественно нового состояния энергетики, максимально содействующего динамичному социально-экономическому развитию и обеспечению национальной безопасности нашей страны. Работа будет вестись по четырем направлениям, включающим: эффективное обеспечение потребностей социально-экономического развития России соответствующими объемами производства и экспорта продукции и услуг ТЭК, пространственное и региональное развитие энергетики, достижение технологической независимости ТЭК и повышение его конкурентоспособности, а также совершенствование государственного управления и развитие международных отношений.

К другим событиям. Пристальное внимание общественности приковано к чрезвычайной ситуации в Норильске, где 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 произошла масштабная утечка дизельного топлива. На этой неделе стало известно, что аварийно-спасательный отряд компании «Газпром нефть» ведет очистку реки Амбарной от нефтепродуктов.

Передвигаясь вдоль русла реки, с помощью нефтесборного оборудования спасатели собирают с поверхности воды пятна дизельного топлива во временные мягкие резервуары. По трубопроводам нефтепродукты направляют в быстровозводимые герметичные хранилища, которые устанавливаются в прибрежной зоне. Однако вывоз собранного топлива из труднодоступной заболоченной местности организуют только после первых заморозков, когда будет проложен зимник для автотранспорта.

Стоит отметить, что «Газпром нефть» среагировала оперативно: аварийно-спасательная команда, спецтехника и оборудование были мобилизовалы менее чем за сутки и переброшены на самолетах и вертолетах из ХМАО и ЯНАО к месту чрезвычайной ситуации в Норильске.

При этом Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по факту халатности главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина.

Халатность выражается в неисполнении должностных обязанностей при возникновении ЧС, вызванной разливом нефтепродуктов в объеме не менее 21163 кубометров из резервуара хранения дизельного топлива в Норильске.

Следователи выяснили, что, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, Ринат Ахметчин не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Тем временем, заместитель Министра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщил, что энергетика достаточно успешно прошла острый кризис Более того, непростая ситуация, в которой оказались многие отрасли в разгар пандемии COVID-19, позволила протестировать их на готовность к функционированию во внештатных ситуациях.

«Сегодня можно констатировать: нам удалось обеспечить надежность и безопасность энергообъектов, и избежать серьезных сбоев», - подчеркнул представитель ведомства.

Вместе с тем, по его словам, были опасения по ремонтным программам, а именно по вводу новых мощностей с учетом импортозависимости оборудования и необходимости наличия иностранных специалистов для пуско-наладки нового, либо выведенного в ремонт оборудования. Но и с этим вызовом удалось справиться.

«Были прогнозы, по которым при продолжении пандемии к концу года у нас могло быть порядка 3 ГВт недоремонтированых мощностей. Но сейчас компании выравнивают графики ремонтов, поэтому проблемы с надежностью и безопасностью в этом плане мы не видим», - заверил Евгений Грабчак.

Между тем, российским энеркомпаниям могут возместить часть расходов на меры защиты от коронавирусной инфекции, сообщил заместитель Министра энергетики РФ Юрий Маневич: «В структурах власти сейчас идет активная дискуссия о возможности частичной компенсации этих расходов в будущих периодах регулирования».

В частности, Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает возмещать работодателям расходы на противодействие распространению коронавирусной инфекции (закупка средств индивидуальной защиты) из средств Фонда социального страхования. Размер указанной компенсации не должен превышать 20% страховых отчислений предприятия за 2019 год.

 

Коронавирус, Энергетические системы, Экология

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные