16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС отклонила кандидатуру Владимира Гришанова на должность главы органа тарифного регулирования Свердловской области

ФАС отклонила кандидатуру Владимира Гришанова на должность главы органа тарифного регулирования Свердловской области

ФАС России не согласовала кандидатуру Владимира Гришанова на должность Председателя региональной энергетической комиссии Свердловской области. Такое решение служба приняла впервые с 2015 года.

Владимир Гришанов возглавлял орган тарифного регулирования Свердловской области с 2010 года. В связи с истечением срочного служебного контракта в апреле 2020 года в ФАС России поступил запрос о согласовании его кандидатуры на новый срок.

При принятии решения ФАС России учитывала результат деятельности Региональной энергетической комиссии Свердловской области в период осуществления им руководства органом государственной власти.

Как оказалось, в последние годы комиссия допускала систематические и грубые нарушения законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). Кроме того, решения об установлении цен тарифов принимались РЭК без должного экономического и правового обоснования и не подтверждались обосновывающими материалами. ФАС неоднократно выдавала органу предписания об устранении нарушений законодательства, а также принимала решения об отмене установленных им тарифов.

Поскольку, являясь руководителем Региональной энергетической комиссии Свердловской области, Владимир Гришанов нес персональную ответственность за деятельность органа, ведомство пришло к выводу о ненадлежащем исполнении им должностных обязанностей и приняло решение об отказе в согласовании его кандидатуры на новый срок.

«Полномочия по согласованию руководителей региональных органов тарифного регулирования осуществляются ФАС России с 2015 года. За этот период процедуру согласования успешно прошли десятки кандидатур из разных регионов Российской Федерации. Решение об отказе в согласовании кандидата на должность председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области является первым в практике ФАС России и принято руководителем службы в связи с неудовлетворительными результатами работы кандидата на посту председателя в предыдущие годы», - отметила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

 

Тарифы на теплоэнергию, Тарифы на электроэнергию

Похожие Свежие Популярные