16+
Регистрация
РУС ENG

В энергосистеме Крыма и Севастополя замедлились темпы строительства электросетевых объектов

В энергосистеме Крыма и Севастополя замедлились темпы строительства электросетевых объектов

2 октября 2020 года в Сочи состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики, посвященное подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020–2021 гг. в Южном Федеральном округе (ЮФО).

Генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) Максим Бабин сообщил, что по состоянию на 30 сентября потребление электрической энергии в ОЭС Юга с начала 2020 года на 1,5% меньше показателя за такой же период прошлого года при сопоставимых температурных условиях. При этом в первом квартале 2020 года отмечен рост потребления электроэнергии на 0,5%, во втором квартале – снижение на 5,7%, а в третьем снова рост на 0,9% относительно аналогичных показателей 2019 года.

Разнонаправленная динамика в апреле – июне 2020 года обусловлена снижением потребления предприятиями добычи и транспортировки нефти на 33,9%, «РЖД» – на 19,5%, промышленными потребителями – на 11,4% и ростом электропотребления в июле - сентябре, связанным с интенсивной работой систем кондиционирования и холодильного оборудования в условиях жаркой погоды, установившейся в ряде регионов ЮФО.

В период высоких температур воздуха исторических летних максимумов потребления мощности достигли ОЭС Юга, Крымская и Ростовская энергосистемы. По прогнозу Системного оператора, в ОЭС Юга в ОЗП 2020-2021 гг. ожидается увеличение максимального уровня потребления мощности в осенне-зимний период для условий средней температуры прохождения максимумов потребления за последние десять ОЗП до 16 500 МВт.

В ходе доклада Максим Бабин отдельно остановился на существующих в ОЭС Юга наиболее острых вопросах и путях их решения в целях обеспечения надежной работы энергообъединения. Среди основных вызовов, замедление темпов строительства электросетевых объектов в энергосистеме Республики Крым и Севастополя, ожидаемый дефицит мощности в Кубанской энергосистеме и прогнозируемая к 2024 году высокая концентрация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в локальных энергорайонах, влияющая на электроэнергетический режим ОЭС Юга.

Генеральный директор ОДУ Юга подчеркнул значимость своевременного завершения проектов строительства энергообъектов и дальнейшего развития электросетевого комплекса в Крыму, в том числе, строительство второго центра питания Севастополя подстанции (ПС) 330 кВ «Нахимовская».

Он также отметил необходимость продолжения работы по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей полноценную интеграцию и работу ВИЭ в составе ЕЭС России.

Максим Бабин сообщил, что за 8 месяцев 2020 года на территории ЮФО введено 526,4 МВт генерирующей мощности. В частности, введена в работу Адыгейская ветровая электростанция (ВЭС) мощностью 150 МВт, в энергосистеме Ростовской области введены Сулинская, Каменская и Гуковская ВЭС мощностью 98,8 МВт каждая, в энергосистеме Астраханской области – Октябрьская и Песчаная солнечные электростанции (СЭС) мощностью по 15 МВт, в энергосистеме Волгоградской области – Светлая и Лучистая СЭС мощностью 25 МВт каждая. В электросетевом комплексе ОЭС Юга с начала года введены четыре новые линии электропередачи 110 кВ, еще на пяти ЛЭП 110 кВ выполнена реконструкция с заменой провода, также введены одна подстанция (ПС) 220 кВ и один автотрансформатор 220 кВ, три ПС 110 кВ и шесть трансформаторов 110 кВ.

До конца 2020 года планируется завершение работ по реконструкции и сооружению линий электропередачи 110 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Таврической ТЭС в Крыму, ввод в работу двух новых ПС 220 кВ в рамках строительства железнодорожного транзита на Таманском полуострове в сторону полуострова Крым, а также ввод 140 МВт ветровой генерации в энергосистеме Ростовской области, 270 МВт генерации ВЭС и СЭС в энергосистеме Республики Калмыкия, 15 МВт солнечной генерации в энергосистеме Волгоградской области.

Максим Бабин отметил, что в рамках реализации Энергетической стратегии РФ до 2035 года, предусматривающей переход оперативно-диспетчерского управления на 100-процентное автоматическое дистанционное управление режимами работы ЕЭС России, Системный оператор совместно с субъектами электроэнергетики внедряет дистанционное управление режимами работы объектов электрической сети 110 кВ и выше и объектов генерации 25 МВт и выше.

В частности, в ОДУ Юга реализованы проекты автоматического дистанционного управления из диспетчерских центров оборудованием ПС 220 кВ Псоу, ПС 220 кВ Поселковая, распределительного пункта (РП) 220 кВ Черноморская, проекты дистанционного управления режимами работы электростанций ВИЭ – Ахтубинской СЭС, СЭС Нива (Астраханская область) и Сулинской, Каменской и Гуковской ВЭС (Ростовская область).

В период 2021-2025 гг. реализация проектов дистанционного управления оборудованием и устройствами подстанций 110 кВ и выше будет продолжена в соответствии с согласованными планами ПАО «Россети». Системный оператор совместно с собственниками планирует дальнейшую реализацию проектов дистанционного управления оборудованием и режимом работы, как уже построенных, так и планируемых к вводу электростанций ВИЭ.

#энергетика

#новости_энергетики



Электроэнергетика

В энергосистеме Крыма и Севастополя замедлились темпы строительства электросетевых объектов Код PHP" data-description="2 октября 2020 года в Сочи состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения и субъектов электроэнергетики, посвященное подготовке к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2020–2021 гг. в Южном Федеральном округе (ЮФО)." data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1883747.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/24f/24f39f6ceae2ec10b233af924a87a781.jpg" >

Похожие Свежие Популярные