16+
Регистрация
РУС ENG

Сдвиг индексации тарифов на ЖКУ приведет к выпадающим доходам только по воде и теплу до 300 млрд. рублей

Сдвиг индексации тарифов на ЖКУ приведет к выпадающим доходам только по воде и теплу до 300 млрд. рублей
11.06.2020 09:35:58 ЖКХ Тарифы Россия

Если в России будет принято решение отложить запланированное на 1 июля 2020 года повышение тарифов на ЖКУ, только по воде и теплу выпадающие доходы могут дойти до 300 млрд. рублей. Об этом заявил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров на конференции 10 июня 2020 года.

По его словам, в результате снижения собираемости платежей отрасль за три месяца с начала пандемии не досчитается 70-80 млрд. рублей.

Максимальный рост тарифов на коммунальные услуги может составить от 2,4% до 6,5% в зависимости от региона. Однако, по данным мониторинга НП «ЖКХ Контроль», ряд регионов и муниципалитетов уже приняли решение не увеличивать с июля тарифы на отдельные коммунальные услуги. Более десятка регионов собираются повысить плату за ЖКУ ниже предельно разрешенного уровня.

По данным НП «ЖКХ-Контроль», собираемость платежей за март 2020 года упала на 10-15%, за апрель - в среднем на 22%. Таким образом, самые пессимистичные прогнозы по собираемости платежей, которые были в начале апреля, не оправдались.

Платежная дисциплина организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, после поручений Правительства поднялась почти до 100%. Отдельные регионы ради поддержки отрасли заплатили за коммунальные услуги авансом до конца 2020 года. В общей сумме долгов за ЖКУ в 1,4 трлн. рублей на начало года задолженность бюджетных организаций составила 66 млрд. рублей.

 

ЖКХ

Похожие Свежие Популярные