16+
Регистрация
РУС ENG

НП «ЖКХ Контроль»: Популизм органов власти за счет бизнеса – это плохой способ помочь населению

НП «ЖКХ Контроль»: Популизм органов власти за счет бизнеса – это плохой способ помочь населению
10.06.2020 12:32:45 ЖКХ Тарифы Россия

НП «ЖКХ Контроль» опросил региональных экспертов на предмет грядущего повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2020 года. Значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги, сообщается на сайте НП «ЖКХ Контроль».

В мониторинге приняли участие 65 субъектов РФ. Исследование состояло из следующих вопросов:

  • Планируется ли повышение тарифов с 1 июля 2020 года;
  • Будет ли данное повышение ограниченно и/или приостановлено как в целом по субъекту, так и по отдельным муниципальным образованиям;
  • Будет ли перенесен срок, в который данные тарифы на коммунальные услуги будут повышены.

Согласно результатам мониторинга, значительное количество субъектов приняли решение не повышать тарифы на отдельные коммунальные услуги:

— Волгоградская область – вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО);

— Иркутская область – холодное и горячее водоснабжение, вывоз ТКО, взносы на капитальный ремонт;

— Калужская область – вывоз ТКО;

— Московская область – газоснабжение;

— Нижегородская область – отопление;

— Рязанская область – капитальный ремонт, вывоз ТКО и газоснабжение;

— Ярославская область — вывоз ТКО.

В ряде субъектов приняты решения не поднимать тарифы на некоторые коммунальные услуги в отдельных муниципальных образованиях:

— Алтайский край – холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, вывоз ТКО;

— Владимирская область – отопление;

— Красноярский край – вывоз ТКО;

— Мурманская область – отопление, холодное водоснабжение, газоснабжение;

— Орловская область – холодное водоснабжение и водоотведение;

— Ставропольский край – холодное водоснабжение;

— Ульяновская область – горячее водоснабжение и водоотведение;

— Республика Башкортостан – вывоз ТКО;

— Республика Калмыкия – горячее водоснабжение;

— Республика Татарстан – холодное водоснабжение, водоотведение.

Повышение тарифов ниже уровня, установленного Распоряжением Правительства РФ с 01 июля 2020 года произойдет в Алтайском крае, Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республике, Камчатском крае, Курской области, Магаданской области, Мурманской области, Нижегородской области, Оренбургской области, Пензенской области, Смоленской области, Тульской области, Ульяновской области.

В двух субъектах было принято решение перенести рост тарифов на более поздний срок. В Иркутской области повышение тарифов произойдет позже 01 июля 2020 года по следующим коммунальным услугам: холодное водоснабжение и горячее водоснабжение. В Московской области перенесен срок роста тарифов по газоснабжению.

Как отмечает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, дополнительное сдерживание тарифов во многих регионах использовалось как дополнительная мера социальной поддержки граждан, столкнувшихся в период пандемии с падением доходов. Возможно, нынешние решения региональных властей – это попытка более внимательно проанализировать финансовое состояние предприятий и подойти к повышению тарифов более дифференцированно. Такие решения можно только приветствовать.

«Однако мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда рост тарифов ограничивается из политических соображений и приводит к тому, что предприятиям поставщикам ресурсов не хватает средств не только на модернизацию, но и на выполнение текущих обязательств. Такие решения в результате идут во вред потребителям, поскольку приводят к ухудшению качества услуг. На мой взгляд, популизм органов власти за счет бизнеса – это плохой способ помочь населению. Тем более что в распоряжении органов власти есть такое средство, как жилищная субсидия нуждающимся, которая помогает оказывать адресную помощь  без ухудшения условий ведения бизнеса. Действующий институт жилищной субсидии надо развивать и совершенствовать, делать его более доступным для граждан. К сожалению, как показывают наши предыдущие мониторинги, только несколько регионов в период пандемии об этом задумались», - заключила Светлана Разворотнева.

 

ЖКХ

Похожие Свежие Популярные