16+
Регистрация
РУС ENG

Спасение графитовой кладки

Спасение графитовой кладки

Концерн «Росэнергоатом» объявил тендер на проведение работ на Ленинградской АЭС по программе восстановления ресурсных характеристик элементов реакторных установок энергоблоков.

По информации Ростендер, максимальная стоимость контракта, который компания заключит с победителем, составляет 1 млрд. 502 млн. рублей. Итоги конкурса будут подведены 27 марта 2020 года.

Как прокомментировали в «Росэнергоатом», восстановлением ресурсных характеристик графитовой кладки энергоблоков АЭС с реакторами типа РБМК компания занимается семь лет с момента возникновения проблем, связанных с износом графита. Речь идет о том, что на завершающей стадии эксплуатации реакторных установок типа РБМК-1000 происходит искривление графитовых колонн, что является главным фактором, ограничивающим ресурс энергоблока в целом.

Это связано с развитием процесса распухания графитовых блоков, появлением сквозных продольных трещин в блоках графитовой кладки под действием температуры и ионизирующего излучения. В 2013 году на энергоблоках Ленинградской АЭС впервые была успешно реализована технология восстановления ресурса графитовой кладки, включающая в себя резку ячеек рядами, а также повторные резы блоков, после смыкания разрезанных частей. Это позволяет «безопасно эксплуатировать РУ до следующего планового останова», отмечается в материалах тендера. 

Представитель заказчика также отметил, что организация тендера на выбор подрядчика – типичная схема для государственной компании, которая реализует такие проекты через открытые конкурсные процедуры. В Концерне Росэнергоатом» действует программа «О выполнении работ по восстановлению ресурсных характеристик элементов реакторных установок энергоблоков Ленинградской АЭС в период 2020-2025 годы». В 2020 году работы будут проводиться на 200 ячейках 2-го энергоблока, в 2020-2024 на 800 ячейках 3-го энергоблока, в 2021-2025 годах – на 800 ячейках 4-го энергоблока.

ЛАЭС не единственная станция, где проводятся работы по восстановлению элементов реакторных установок энергоблоков – подобные работы проводятся не только на Ленинградской, но и на Курской АЭС.

Атомная энергетика, АЭС

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные