16+
Регистрация
РУС ENG

Итоги недели 10-14 февраля: в Германии представили технологии будущего, а в России стартовал фестиваль #ВместеЯрче

Итоги недели 10-14 февраля: в Германии представили технологии будущего, а в России стартовал фестиваль #ВместеЯрче
14.02.2020 18:00:00 Россия

О том, какие технологии изменят наше будущее, смогли узнать делегаты Hannover Messe Preview - 2020. Мероприятие прошло в Ганновере 12 февраля. В этом году крупнейшая в мире промышленная выставка иллюстрирует, как поэтапное внедрение адаптируемых решений поможет реализовать необходимые преобразования. Специальный партнер мероприятия - Индонезия.

Тема Hannover Messe-2020 обозначена как Промышленная трансформация. При этом акцент сделан на ожиданиях потребителя, который ценит кастомизированный продукт при ответственном отношении к использованию ресурсов. Чтобы сохранить конкурентоспособность в этих условиях, предприятия вынуждены либо удешевлять производство и рисковать качеством, либо перестраивать бизнес-процессы с минимальным шагом изменений.

В рамках Preview основной выставки, которая пройдет в Ганновере с 20 по 24 апреля, журналисты со всего мира первыми смогли познакомиться с новейшими разработками в области цифрового и экологичного производства, умной логистики, искусственного интеллекта, 5G, электроприводных технологий и систем, облегченных конструкций.    

Темп выставке задают лидеры индустрии, такие как HARTING, ABB, Cisco, IBM, Siemens и Kawasaki, и подхватывают десятки молодых новаторов. На площадке Hannover Messe, как правило, непрерывно идут живые демонстрации, переговоры, обмен знаниями — все направлено на взаимовыгодное сотрудничество в глобальном масштабе.

К другим темам. Эксперты Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха природоохранной организации Greenpeace заявили, что загрязнение воздуха при сжигании ископаемого топлива обходится мировой экономике в $8 млрд. в день.

Оказывается, наибольшие экономические издержки несет экономика Китая, теряющая от сжигания ископаемого топлива $900 млрд. в год. На втором месте - США с ежегодными потерями в размере $600 млрд., на третьем — Индия с $150 млрд.

Экономический ущерб, который получает Россия, оценивается в $50–97 млрд. в год. Эта сумма сопоставима со всеми расходами нацпроекта «Экология», запланированными на период с 2019 по 2024 годы, и составляющими 4041 млрд. рублей (около $65 млрд.).

В этом году исполняется пять лет Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче, ставшему масштабным общественным движением за бережное отношение к энергоресурсам, труду энергетиков и популяризации применения современных энергоэффективных технологий в быту и на производстве.

По традиции, фестиваль пройдет по всей стране с августа по октябрь. С 1 по 27 сентября в крупных городах, областных и муниципальных центрах состоятся масштабные праздники для всей семьи с вовлечением органов власти, руководства компаний, молодежных организаций, деятелей науки и культуры.

А с августа по октябрь состоится социальная кампания #ВместеЯрче в поддержку фестиваля: тематические уроки и неделя энергосбережения в образовательных учреждениях, региональные и Всероссийские творческие и научно-исследовательские конкурсы, тематические квесты и смены в региональных и Всероссийских детских лагерях.

Напомним, что мероприятия #ВместеЯрче включены в программу российского председательства БРИКС в 2020 году и пройдут в октябре текущего года в Москве и Саранске.

Оргкомитет фестиваля приглашает заинтересованные компании и организации к участию в празднике. Для уточнения подробностей нужно обратиться в федеральный или соответствующий региональный оргкомитет.

Поскольку ряд объектов топливно-энергетического комплекса характеризуется своей линейностью, протяженностью, а отдельные и пролеганием под водой, большинство отраслевых компаний заинтересованы в применении беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга состояния своих объектов. Об этом заявил директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики РФ Антон Семейкин.

Он подчеркнул, что на данный момент компании ТЭК либо арендуют БПЛА у сторонних компаний, либо используют опытные образцы, изготовленные на основе собственных разработок. Это обусловлено ограничениями в законодательстве, регулирующем правила организации полетов в воздушном пространстве РФ.

В то же время применение БПЛА требует постоянного и заблаговременного прохождения процедуры согласования полетов с соответствующими уполномоченными органами. Регулярный полет БПЛА с фиксированной периодичностью фактически неосуществим, хотя именно такие полеты вдоль линейных объектов ТЭК дают наибольший эффект от их использования.

Антон Семейкин отметил, что беспилотные летательные аппараты относительно доступны, а их технические характеристики позволяют осуществлять предварительную разведку уязвимых узлов энергосистем, а затем наносить удары по ключевым элементам.

«Сегодня для выявления и пресечения угроз от применения БПЛА руководством нашей страны уже приняты определенные меры. В начале декабря 2019 года ряд структур получил полномочия по пресечению нахождения БПЛА над какими-либо объектами, а также по применению специальных средств противодействия БПЛА», - подчеркнул представитель ведомства.


Инновации, Энергоэффективность, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные