16+
Регистрация
РУС ENG

ВИЭ вытесняют уголь и газ из мирового энергобаланса

ВИЭ вытесняют уголь и газ из мирового энергобаланса

В период пандемии в Европе росла доля ВИЭ. Например, в Германии в период карантинных мер отмечается одно из наиболее сильных снижений углеродоемкости в электроэнергетике. Об этом говорится в энергетическом бюллетене Аналитического Центра при Правительстве РФ.

С момента введения карантина (16 марта 2020 года) по 25 мая объем угольной генерации к аналогичному периоду 2019 года в Германии упал на 50%. При этом доля ВИЭ (солнце и ветер) в производстве электроэнергии достигла 50% в среднем за этот период (+11,8 п.п. г/г). Выработка на основе газа также показывает небольшой рост: ее доля возросла на 2 п.п. г/г. Аналогичная тенденция прослеживается в США и Индии.

До введения карантинных мер, доля ВИЭ в генерации в мире была выше, чем в 2019 году, из-за погодных условий и ввода новых проектов в конце 2019 года. После введения ограничения произошло падение спроса при сохранении объемов доступной ВИЭ, так как в большинстве стран генерация на основе ВИЭ имеет существенные привилегии, включая приоритетный доступ в сеть, возмещение инвестиционных затрат, льготные тарифы. Таким образом, использование ВИЭ сокращает потребности в генерации ТЭС, вытесняя из электробаланса прежде всего уголь, а также газ.

Снижение спроса на газ и уголь в электроэнергетике привело к падению цен на них: в конце апреля 2020 года цена угля в Европе достигла минимума с 2004 года. Несмотря на значительное снижение цен на газ и падение цен на выбросы парниковых газов в ЕС использование газа в электроэнергетике, по оценкам МЭА, может снизиться на 7% в 2020 году.

Падение цен ископаемого топлива и экономический спад в станах мира в результате пандемии могут привести к проблемам с финансированием энергетических проектов. МЭА ожидает, что дальнейшие изменения в секторе будут зависеть от скорости восстановления экономик стран: в случае быстрого восстановления ожидается спрос на все источники электроэнергии, однако если этого не произойдет, то роль ископаемого топлива в выработке электроэнергии продолжит сокращаться.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные