16+
Регистрация
РУС ENG

Группа «Россети» вернулась к вопросу консолидации электросетей на Дальнем Востоке

Группа «Россети» вернулась к вопросу консолидации электросетей на Дальнем Востоке

Госхолдинг «Россети» (88,04% у Росимущества) повторно вернулся к вопросу консолидации электросетевых активов «Дальневосточной распределительной сетевой компании» («ДРСК», входит в «ДЭК», подконтрольна «РусГидро»). Это предложение глава «Россети» Павел Ливинский 16 января 2020 года направил Президенту России Владимиру Путину, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, глава государства поручил вице-премьеру Юрий Трутневу и покинувшему Белый дом вице-премьеру Дмитрию Козаку рассмотреть и доложить согласованное мнение. Так, 11 февраля у Юрия Трутнева прошло совещание на эту тему.

Вице-премьер, как утверждают собеседники «Ъ», дал поручение проработать предложение «Россети», Минэнерго и Минэкономики, но в комиссию могут быть также включены ФАС и Минфин. В Минвостока «Ъ» сообщили, что на совещании у вице-премьера мнения разошлись: Минвостока выступает против передачи акций «ДРСК» в «Россети». С такой же позицией на совещании выступила ФАС, но Минэнерго и Минфин поддержали идею.

Итоговый доклад президенту будет готовить аппарат Юрия Трутнева и в целом предложение «Россети» не было поддержано как раз «из-за отсутствия согласованной позиции среди министерств».

Впервые с идеей консолидации «ДРСК» Павел Ливинский обратился к тогда еще премьеру Дмитрию Медведеву вскоре после своего назначения в октябре 2017 года, но инициатива не нашла поддержки правительства и встретила жесткое сопротивление со стороны «РусГидро». Сейчас в письме президенту глава «Россети» утверждает, что передача «ДРСК» обеспечит максимально эффективную эксплуатацию электросетей в регионе, снизит тарифную нагрузку на потребителей за счет снижения операционных расходов.

 

Россети, РусГидро

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные