16+
Регистрация
РУС ENG

Ликвидация угрозы штрафов для инвесторов в ВИЭ позволит снизить градус напряженности в отрасли

Ликвидация угрозы штрафов для инвесторов в ВИЭ позволит снизить градус напряженности в отрасли

На сегодня главной угрозой стабильного развития отрасли ВИЭ является распространение пандемии COVID-19, что вновь вызывает сложности с соблюдением графика ввода объектов ДПМ ВИЭ. Оптимальной мерой для минимизации негативных последствий пандемии станет введение отсрочки начала периода поставки мощности по ДПМ ВИЭ без применения санкций.

Согласованная позиция АРВЭ озвучена в Госдуме РФ на заседании экспертного Совета при Комитете по энергетике. Директор Ассоциации Алексей Жихарев предложил компромиссный вариант, который ранее обсуждался на площадке НП Совет рынка. Суть его в предоставлении всем инвесторам, объекты которых еще не введены в эксплуатацию, возможности нештрафуемой отсрочки ввода объекта на срок до 9 месяцев, со смещением срока окончания поставки по ДПМ ВИЭ на длительность не более 3 месяцев от первоначальной даты окончания поставки мощности по договору.

Ликвидация угрозы штрафов для инвесторов позволит снизить градус напряженности в отрасли, даст участникам рынка возможность запланировать проектные работы с учетом отложенных сроков без риска попадания под штрафные выплаты. В сложившейся ситуации важно предоставить отрасли, которая только начала активно развиваться в России, возможность сохранить свои позиции.

Между тем, аналитики приходят к выводу, что темпы строительства объектов возобновляемой энергетики в 2020 году превосходят результаты 2019 года. Перспективам выхода на плановый график могут помешать только последствия пандемии коронавируса, об этом говорится в бюллетене АРВЭ.

2020 год обещает сохранить высокую динамику строительства зелёных энергомощностей: с января по июнь в эксплуатацию уже введено более 500 МВт новых станций СЭС и ВЭС, всего до конца года инвесторы планируют построить около 1300 МВт ( в 2019 г . - 600 МВт ). Хотя 2019 год, по данным Ассоциации развития возобновляемой энергетики, показал двукратный рост темпов вводов объектов ВИЭ в России.

В 2020 году вслед за солнечной энергетикой на плановый график строительства объектов выходит и ветроэнергетика. Также ожидается ввод в эксплуатацию первых малых ГЭС, построенных в рамках программы ДПМ ВИЭ.

Несмотря на ускорение темпов строительства, в секторе к лету 2020 года все еще наблюдалось отставание от планового графика. В ЦФР («Центр финансовых расчетов») подсчитали, что за нарушение дат начала поставки мощности по ДПМ ВИЭ в 1 квартале 2020 г. было рассчитано 1,36 млрд. рублей штрафов по 27 объектам генерации с задержками на 4-16 месяцев.

В основном инвесторы опаздывают с вводом объектов ВЭС и МГЭС: из объема 759 МВт, намеченных к вводу до конца 2019 года мощностей ВЭС, было построено 85 МВт (только 11%). Но уже к июню 2020 года в Ростовской области и Республике Адыгея построилось еще около 450 МВт новых ветропарков, что в заметной степени сократило объем отставания.

По состоянию на июнь 2020 года совокупная просрочка вводов составляет всего 5% (320 МВт) от общего объема программы поддержки. Причинами задержек стали структурные нарушения, вызванные экономическими проблемами страны в 2014-2016 гг., также потребовалось время для развития масштабных производственных проектов по выпуску отечественного оборудования, соответствующего требованиям программы поддержки отрасли. Еще в марте текущего года, когда вопрос локализации производства был полностью решен, были все основания полагать, что к 2025 году проекты будут реализованы в полном объеме.

 

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Похожие Свежие Популярные