16+
Регистрация
РУС ENG

Республика Хакасия хочет войти в «Чистый воздух»

Республика Хакасия хочет войти в «Чистый воздух»

Города Республики Хакасия могут включить в федеральный проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология»), направленный на двадцатипроцентное снижение совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух самых загрязненных городов России.

Об этом сообщил глава Республики Валентин Коновалов, подводя промежуточные итоги работы Межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию в Хакасии.

В настоящий момент в Республике ведется работа по постепенному уменьшению числа котельных и переводу частного жилого сектора на централизованное отопление. До конца 2020 года должна завершиться разработка специальной схемы прогнозирования загрязнения воздуха, которая позволит объявлять режим «черного неба» - период, когда предприятия обязаны уменьшать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В первой половине 2021 года будет готов сводный том предельно допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла – центра Минусинского каменноугольного бассейна.

Ранее в 2020 году Минприроды Хакасии называло конкретные меры, принятые основными промышленными предприятиями Республики и направленные на сокращение объема атмосферных выбросов. Так, «Сибирская генерирующая компания» («СГК») завершила в 2019 году работу по строительству тепловых сетей для замещения угольных котельных предприятий «Хлеб», «Хакаслесторг», «МаВР» и других компаний с переключением этих потребителей на Абаканскую ТЭЦ. На очереди – подключение к Абаканской ТЭЦ второго по численности города Республики – Черногорска, которое предполагает закрытие ряда котельных города.

Тем не менее Республика Хакасия остается одним из самых «грязных» регионов РФ. Соответствующий рейтинг, основанный на анализе проб воздуха, обнародовало в 2020 году федеральное Минприроды.

В число наиболее «грязных» регионов также вошли Забайкальский край, Мурманская область, Красноярский край, Ленинградская область, Москва, Сахалинская, Кемеровская, Волгоградская и Свердловская области.

 

Экология

Республика Хакасия хочет войти в «Чистый воздух»Код PHP" data-description="Города Республики Хакасия могут включить в федеральный проект «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология»), направленный на двадцатипроцентное снижение совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух самых загрязненных городов России. " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2020/1612147.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/655/6559476eea24e10aa0e32a898322e2c5.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.