16+
Регистрация
РУС ENG

Регуляторным газовым контрактам ищут замену

Регуляторным газовым контрактам ищут замену
08.06.2020 11:36:39 Анна Невская Производство Россия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэнерго РФ и заинтересованные органы исполнительной власти ведут поиск финансовых возможностей, позволяющих ускорить темпы газификации российских регионов без дополнительных издержек для бюджета.

Об этом сообщил начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

По его словам, необходимо устанавливать соразмерную ответственность за несвоевременную реализацию мероприятий, заложенных в программу газификации регионов.

Сегодня средний уровень газификации России составляет более 70% (данные по итогам 2019 года). За последние 10 лет, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, этот показатель вырос почти на 8%, при этом ежегодно благодаря строительству новых газопроводов уровень газификации поднимается примерно на 1%.

В перспективе уровень газификации может быть увеличен до 83%, но для этого необходима актуализация программ по газификации, принятых в 70 регионах России.

«Необходимо определить потребность региона в газе, сформировать актуальные топливно-энергетическое балансы, разработать энергетические паспорта на уровне муниципальных образований. Мы поддерживаем предложение создать отдельную рабочую группу, чтобы вместе с регионами реализовать эту задачу», - сообщил министр в марте 2020 года.

Армен Ханян напомнил, что раньше для ускорения процесса газификации применялся такой эффективный инструмент, как регуляторные контракты. Только по итогам 2019 года он позволил привлечь более 5 млрд. рублей дополнительных средств на газификацию.

«Но недавно вышло постановление, которое, по сути, запрещает возможность заключения регуляторных контрактов и «рубит» возможность выделения дополнительных средств на газификацию регионов. Мы обсуждаем пути преодоления этого случайно возникшего изъяна, позволяющие сделать газ доступным для нашего населения», - добавил представитель ФАС.

Как подчеркивает Армен Ханян, трудности подключения российских деревень к газовой «трубе» связаны как с завышением стоимости техприсоединения и навязыванием избыточных услуг, так и с объективными причинами, требующими проведения индивидуальных мероприятий по разработке схем подключения. Далеко не все домовладения можно подключить к газовым сетям по стандартизированным льготным тарифам. Прежде всего, это касается населенных пунктов, которые находятся в труднодоступных местах.

«Это не значит, что в таких случаях можно устанавливать любую стоимость для населения и требовать оплаты. В таких случаях и региональные энергетические компании, и органы исполнительной власти должны оценивать, какие были заложены стоимостные пределы при расчете индивидуальных планов газификации конкретных домовладений», - добавил представитель ФАС, напомнив, что присоединение на льготных условиях возможно лишь при определенных объемах потребления газа и подведенной инфраструктуре.

При этом составление планов газификации территорий подразумевает оценку экономической целесообразности таких мероприятий.

«В некоторых ситуациях выгоднее оказывается топить теми же дровами, потому что в конце концов стоимость газификации ложится на плечи того же потребителя», - добавил он.

Газопровод

Похожие Свежие Популярные