16+
Регистрация
РУС ENG

За шесть лет «РусГидро» сократит число подконтрольных компаний почти в два раза

За шесть лет «РусГидро» сократит число подконтрольных компаний почти в два раза

Совет директоров ПАО «РусГидро» признал успешными результаты работы менеджмента компании по реализации непрофильных активов и оптимизации структуры Группы за 2019 год. Вопрос обсуждался 11 февраля 2020 года на очном заседании Совета директоров компании. 

«РусГидро» продолжает планомерную работу по оптимизации численности компаний. За 2016-2019 гг. общее количество подконтрольных компаний сокращено на 25% до 87 обществ, в том числе за счет продажи непрофильных финансовых вложений, ликвидации нефункционирующих компаний и объединения компаний, выполняющих сходные функции. 

В 2019 году завершился проект объединения энергокомпаний в Камчатском крае. Их количество оптимизировано с 6 до 2 (ПАО «Камчатскэнерго» и АО «ЮЭСК»). На базе ПАО «Камчатскэнерго» создан единый центр ответственности за энергоснабжение потребителей региона, консолидированы геотермальные и гидроэнергетические активы, оптимизированы бизнес-процессы и сокращены управленческие издержки. Ожидаемый экономический эффект на ближайшие три года составит более 200 млн. рублей. 

В прошлом году также были реализованы 144 непрофильные актива. В частности, было продано 105 объектов: миноритарные пакеты акций ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», 40% в ООО «ВолгаГидро», объекты недвижимости и пр. Совокупная выручка от их продажи составила 1,8 млрд. рублей, что на 24% больше, чем в 2018 году. 

Кроме того, Группа безвозмездно передала 15 объектов в государственную и муниципальную собственность и ликвидировала 24 объекта. Таким образом, реализация, безвозмездная передача и ликвидация непрофильных активов только за 2019 год обеспечивает сокращение затрат на их содержание в размере 80 млн. рублей в год. 

До конца 2020 года планируется прекратить участие «РусГидро» еще в 15 компаниях, в том числе за счет объединения энергоремонтных компаний, обслуживающих объекты «ДГК». 

РусГидро планирует до конца 2021 года оптимизировать группу до 60 компаний. Таким образом, за период 2016-2021 гг. общее количество подконтрольных компаний будет сокращено практически в два раза. Данная работа направлена на снижение непроизводственных затрат группы и на управленческую интеграцию всех бизнес-процессов, прежде всего, в энергокомпаниях ДФО. 

 

РусГидро

Похожие Свежие Популярные