16+
Регистрация
РУС ENG

«Совет рынка» рассмотрит «штрафной» вопрос за срыв сроков ввода ТЭС в Крыму

«Совет рынка» рассмотрит «штрафной» вопрос за срыв сроков ввода ТЭС в Крыму

Набсовет «Совета рынка» может оштрафовать ООО «ВО «Технопромэкспорт» («ТПЭ», входит в «Ростех») за отсутствие мощности одного из энергоблоков (235 МВт) Балаклавской ТЭС в Республике Крым на оптовом энергорынке в период с октября 2018 года по январь 2019 года. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании 24 сентября 2020 года, пишет «Ъ» со ссылкой на повестку заседания Набсовета.

«ТПЭ» строил Балаклавскую и Таврическую ТЭС мощностью 940 МВт в Крыму для устранения энергодефицита на полуострове (каждая ТЭС состоит из двух энергоблоков). Но из-за проблем с поставкой газовых турбин сроки неоднократно переносились, поскольку немецкая Siemens не могла продать их для установки на полуострове из-за санкций. В итоге запуск двух ТЭС перенесли с 2017 года на сентябрь-октябрь 2018 года, затем по отдельному решению правительства — на февраль-апрель 2019 года.

Компания возвращает инвестиции в стройку через спецнадбавку к цене оптового энергорынка. За срыв сроков ввода положен штраф до 25% от плановой платы за мощность. По данным «Ъ», выручка «ТПЭ» от продажи мощности по итогам 2019 года может составить 12,658 млрд. рублей.

«ТПЭ» пытался доказать в суде, что последняя полугодовая задержка произошла исключительно по вине электросетевого ГУП «Крымэнерго», не сумевшего вовремя завершить техническое присоединение Балаклавской и Таврической ТЭС. В суде сейчас рассматривается несколько исковых заявлений от «ТПЭ». 18 марта 2020 года арбитражный суд Крыма окончательно — в кассации — отказал «ТПЭ» в удовлетворении исковых требований, касающихся второго энергоблока Балаклавской ТЭС, после чего набсовет «Совета рынка» вернулся к вопросу начисления штрафов.

В «ТПЭ» оценили объем штрафов в случае негативного решения набсовета «Совета рынка» в «сотни миллионов рублей» по всем энергоблокам Балаклавской и Таврической ТЭС. В компании отметили, что любые штрафные санкции будут расцениваться «как несправедливые, не учитывающие объективные обстоятельства и реальную степень вины ТПЭ» и будет их оспаривать.

В компании пояснили, что задержка со стороны «Крымэнерго» сказалась на сроках окончательной приемки ТЭС Ростехнадзором и повлияла на сроки начала поставки мощности.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

ТЭС

Похожие Свежие Популярные