16+
Регистрация
РУС ENG

«СГК» вложит более 1,1 млрд. рублей в строительство теплотрассы в Белово

«СГК» вложит более 1,1 млрд. рублей в строительство теплотрассы в Белово

Проект «СГК» по строительству от Беловской ГРЭС для замещения в Белово (Кемеровская область) шести котельных получил одобрение на публичных слушаниях и будет внесен в генплан города. Финансирование основной части реализации проекта составит более 1,1 млрд. рублей.

Основной вопрос слушаний — внесение изменений в генеральный план Беловского городского округа и включение в объекты местного значения города Белово тепломагистрали от Беловской ГРЭС до замещаемых котельных.

Особенность Белово в том, что город территориально разобщен, фактически состоит из нескольких маленьких «городков»: центральная часть города, четыре поселка городского типа и два сельских населенных пункта. 

Каждая из частей города имеет свою социальную сферу и автономные системы тепло- и водоснабжения — с критической степенью износа. Особенно много котельных в центре города: низкие трубы, угольные склады по соседству с дворами, почти все тепловые сети надземной прокладки. 

В корне поменять эту ситуацию может проект «СГК»: тепломагистраль общей протяженностью 12,4 км будет проложена от Беловской ГРЭС до котельный №10, а затем до котельных №33 и 34. Далее теплосети построят до котельной МКУ «Сибирь», котельных 30-го и 32-го кварталов, котельных микрорайона №3 и квартала «Сосновый». 

Таким образом планируется закрыть шесть неэффективные теплоисточников. При строительстве теплосетей будет использована в основном подземная прокладка труб, существующая воздушная демонтирована, то есть улучшится внешний облик беловских улиц. 

Более 600 млн. рублей «СГК» также вложит в реконструкцию генерирующего оборудования на Беловской ГРЭС — для увеличения теплофикационной мощности, реконструкцию химводоочистки, модернизацию насосной станции и др.

Перекладка квартальных теплосетей в Белово будет профинансирована из федерального бюджета.

В марте 2020 года Беловский городской округ вошел в перечень пилотных проектов модернизации жилищно-коммунального хозяйства в малых городах России, так называемая Программа «60 плюс». На эти цели Белово дополнительно получит 900 млн. рублей.

За счет привлечения частных и государственных инвестиций в Белово фактически будет создана новая, более надежная и экологически эффективная система теплоснабжения, с современным комплексом диспетчеризации и управления.

Общественное одобрение Беловского проекта «СГК» — зеленый свет для начала проектных и строительных работ. Планируется, что котельные будут замещены к началу отопительного сезона 2021–2022 гг.

 

Тепловые сети

Похожие Свежие Популярные