16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть пошла в рост – инвесторы ожидают спада эпидемии коронавируса

Нефть пошла в рост – инвесторы ожидают спада эпидемии коронавируса

После трех дней просадки, нефть смогла продемонстрировать рост и частично отойти от годовых минимумов на торгах в минувший вторник. Brent закрылась над уровнем $54 за баррель, а в среду 12 февраля 2020 года по состоянию на 10:19 МСК уже торгуется на уровне $55,13 (+1,21).

«Примечательно, что рынок практически не отреагировал на медвежий отчет API, согласно которому на прошлой неделе запасы сырой нефти в США подскочили на 6 млн. баррелей, вдвое превысив прогнозы. Негатив частично компенсировало сокращение запасов дистиллятов на 2,3 млн. баррелей против ожиданий снижения на 557 тыс. барр, тогда как импорт за неделю вырос на 111 тыс. баррелей в сутки. Судя по апатичной реакции, участники рынка решили дождаться официальной оценки Минэнерго США, которая у них вызывает больше доверия», - комментирует Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами».

К слову, вчера Управление энергетической информации США понизило прогноз по росту спроса на текущий год на 310 тыс. баррелей в сутки, сославшись на последствия коронавируса и нетрадиционно теплые январские температуры на большей части Северного полушария.

Михаил Коган отмечает, что основная причина, по которой фьючерсы перешли к восстановлению, и удерживают позиции, кроется в замедлении темпов распространения китайского вируса и снижения смертности. Инвесторы ожидают, что эпидемия уже в скором времени достигнет пика и пойдет на спад.

«Игроки с надеждой также ждут решения России по рекомендации технического комитета OPEC+. Хорошие новости с этого фронта в ближайшие дни способны удержать цены на плаву и подтолкнуть к дальнейшему восстановлению», - полагает эксперт.

Геннадий Николаев, эксперт «Академии управления финансами и инвестициями», дополняет, что сегодня российские фондовые индексы тоже продолжают восстановление на дальнейшем улучшении внешнего фона по мере поступления новостей о замедлении темпов распространения китайского вируса.

По его мнению, инвесторы уже смирились с тем, что эпидемия повлияет на показатели деловой активности в первом квартале, пытаясь оценить ущерб для экономики. В то же время, недавние меры поддержки со стороны китайских властей и надежды на готовность стран принять соответствующие меры на случай проявления слабости экономик сглаживают негатив, подпитывая спрос на высокодоходные активы после недавних распродаж.

«Brent расположилась над уровнем $55 за баррель, и хотя говорить о его пробое еще рано, сам факт того, что котировки не встретили продажи на попытках роста, уже дает повод для осторожного оптимизма. Порывы «быков» несколько сдерживает все еще сильный доллар, хотя спрос на «американца» в качестве защитного актива подает сигналы постепенного угасания», - говорит Геннадий Николаев. 

Эксперт тоже считает, что в ближайшей перспективе влияние на нефтяные цены окажет отчет Минэнерго США. Есть шанс, что официальный релиз окажется не таким «медвежьим», как оценка API. В этом случае Brent получит дополнительный толчок к росту.

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные