16+
Регистрация
РУС ENG

Создание госкорпорации «Росшельф» преждевременно

Создание госкорпорации «Росшельф» преждевременно

Минвостокразвития РФ решило отказаться от создания новой госкорпорации «Росшельф», которая должна была заняться освоением шельфов Арктики и Дальнего Востока. Об этом говорится в письме главы ведомства Александра Козлова в адрес вице-премьера и полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, пишет «РБК».

«Учитывая изменение ситуации на мировых рынках и сокращение доходов федерального бюджета, считаю создание госкорпорации преждевременным», — говорится в тексте письма.

Вместо «Росшельфа» Александр Козлов предлагает передать полномочия оператора проектов на шельфе Фонду развития Дальнего Востока и Арктики, а наблюдательные функции — правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
В случае привлечения частных инвесторов к реализации проектов на шельфе предлагается создать «отдельную государственную компанию, которая будет представлять интересы Российской Федерации» в каждом проекте.

Законопроект о создании госкорпорации «Росшельф» Минвостокразвития разработало в конце 2019 года. Тогда сообщалось, что такая мера необходима для «повышения эффективности освоения участков недр» на шельфах Арктики и Дальнего Востока. Проект закона предусматривал допуск к участию в проектах по освоению месторождений на шельфе в этих районах частных инвесторов (сейчас на нем могут работать только «Роснефть» и «Газпром») при условии вхождения в консорциумы с участием «Росшельфа».

В феврале 2020 года Минприроды и Минэнерго России подвергли критике законопроект. Основная претензия двух ведомств — в неясности смысла создания «Росшельфа»: законопроект не раскрывает цели создания и задачи корпорации, а также вопросы ее финансово-экономической эффективности.

В Минэнерго отметили, что проект создает конфликт интересов: корпорация наделяется административными и нормотворческими полномочиями, в то же время она будет участником соглашения, которое является непосредственным объектом контроля.

Минприроды в своем отзыве заявляло об отсутствии «очевидных целей и достаточных оснований» для создания такой госкорпорации.

 

Нефтегазовая отрасль

Похожие Свежие Популярные