16+
Регистрация
РУС ENG

Угольные компании и Минтранс РФ не пришли к общему знаменателю в части перечня приоритетных участков развития Восточного полигона

Угольные компании и Минтранс РФ не пришли к общему знаменателю в части перечня приоритетных участков развития Восточного полигона

11 февраля 2020 года под руководством заместителя Министра энергетики РФ Анатолия Яновского состоялось заседание рабочей группы по решению вопросов транспортировки угля.

В  ходе совещания был рассмотрен  перечень приоритетных участков и объектов развития Восточного полигона, которые необходимо реализовать в приоритетном порядке в целях обеспечения вывоза угля на экспорт в необходимых угольным компаниям объемах.

«Мы представили два перечня железнодорожных участков. Первый состоит из 212 участков с максимальным сроком реализации до 2024 года, второй состоит из 67 участков, в котором содержатся участки первого перечня с максимальным сроком реализации до 2021 года», - рассказал Анатолий Яновский.

Замминистра отметил, что первый перечень был рассмотрен и утвержден 27 января 2020 года Советом потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД».

«Обособление перечня необходимо, поскольку Правительство РФ поручило Минтрансу России и Минэнерго России представить согласованный перечень ключевых первоочередных объектов Восточного полигона, требующих реализации в период 2020-2021 гг.», - пояснил он.

По итогам заседания перечень приоритетных участков и объектов развития Восточного полигона был согласован угольными компаниями. Однако Минтранс России заявил о необходимости дополнительной проработки указанного перечня.

Как сообщалось ранее, за 11 месяцев 2019 года добыча угля выросла на 1,2% до 399 млн. тонн, а его поставки за рубеж увеличились на 0,4% до 176 млн. тонн.

Министр энергетики РФ Александр Новак в декабре 2019 года заявлял, что добыча и экспорт угля по итогам 2019 года прогнозируется на уровне предыдущего - 440 млн. тонн и 210 млн. тонн соответственно. При этом ожидаемый уровень инвестиций в основной капитал угольных компаний стабилизируется на уровне 2018 года и составит примерно 140 млрд. рублей. В 2020 году добыча угля ожидается на уровне 453 млн. тонн, а экспорт увеличится до 220 млн. тонн.

Ископаемые источники энергии

Похожие Свежие Популярные