16+
Регистрация
РУС ENG

Минэнерго и компании ТЭК содействуют МЧС РФ в ликвидации разлива топлива в Норильске

Минэнерго и компании ТЭК содействуют МЧС РФ в ликвидации разлива топлива в Норильске
В рамках ликвидации последствий ЧС в Красноярском крае в связи с разливом дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3, Министерство энергетики РФ организовало работу в части подключения сил и опыта нефтяных компаний для содействия работе МЧС России. Об этом сообщил Министр энергетики РФ Александр Новак.

«В настоящий момент происходит доставка на место происшествия специальных мобильных бригад ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Транснефть», располагающих необходимым опытом, оборудованием и возможностью оперативно добраться до места разлива. Часть персонала компаний уже находится на месте ЧС, руководители передовых отрядов участвуют в работе штаба МЧС России», - уточнил Министр.

По его словам, в состав мобильного аварийно-спасательного отряда компании «Газпром нефть» входит 72 высококвалифицированных специалиста из регионов присутствия компании. Команда и технические грузы уже были доставлены в Норильск тремя спецрейсами. Специалисты укомплектованы всем необходимым оборудованием и спецтехникой, в том числе нефтесборочным и насосным оборудованием, экскаваторами, боновыми заграждениями и другим грузом весом более 85 тонн, кроме того, в ближайшее время будет выслан дополнительный груз из Ханты-Мансийска.

Компания «Транснефть» в настоящий момент укомплектовала пять бригад общей численностью более 80 человек, а также всем необходимым для ликвидации разлива оборудованием – заграждениями, специальными емкостями, нефтесборщиками, мотопомпами для откачки воды и водным транспортом. Планируется доставить персонал на место происшествия в ближайшие дни.
Составлен предварительный план по очистке загрязненных территорий. Уточненная дорожная карта будет составлена после завершения обследования места ликвидации последствий.
«Минэнерго России, в свою очередь, способствует координации работы оперативных штабов МЧС России на месте происшествия, в которых принимают участие и компетентные представители компаний ТЭК», - подчеркнул Александр Новак.

Напомним, 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла масштабная утечка дизельного топлива. Из поврежденного резервуара вылилось более 20 тыс. тонн топлива, часть ГСМ попала в воду реки Амбарной. Президент России Владимир Путин объявил режим ЧС в Норильске.

Как сообщили в Росприроднадзоре, по причине ЧП предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Как сообщил губернатор Красноярского края Александр Усс, ликвидация последствий разлива топлива может занять больше двух недель.

Генпрокуратура уже взяла расследование под особый контроль. Возбуждены уголовные дела по статьям «Порча земли», «Загрязнение вод» и «Нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ». Задержан начальник цеха ТЭЦ-3.

По расчетам Гринпис, экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превышать 6 млрд. рублей, и это без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Экология

Похожие Свежие Популярные